映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > DRAGON BALL Z 神と神 > 感想・評価 > コピペ483

コピペ483

50点 2015/4/12 15:30 by アキラ

DRAGON BALL Z 神と神

かつて大ヒットしたマンガの久しぶりの新作アニメ映画化だけあってあからさまに同窓会状態。いわゆる『踊る大捜査線』も『トリック』も久しぶりにやった3作目は同窓会要素が強かったけど、これは特にその傾向が強い。ピラフみたいに忘れ去られたキャラからお馴染みの面々まで、ホームパーティという形で元気な顔を見せるって所が胆で、それに対して地球の危機は取って付けたオマケみたいなもの。やはりマンガのファンが見たいのはキャラクターに尽きるのだろう。それも一番人気のベジータに美味しい所を持って行かせたりして、それぞれのキャラのファンに気持ちよく見てもらおうという思惑とキャラへの愛情が満ちています。やはり子供の頃にドラゴンボールを見て育った世代が中心となっている訳だから昔大好きだったキャラへの思い入れは相当なものなのだろう。あくまでも新しく冒険をする訳ではなくノスタルジーに浸る為に作られたという感じ。だからエキサイティングな内容にならないのは当たり前。観客が望むのは新たな感動ではなく相変わらずの安心感なのだから。

DRAGON BALL Z 神と神

• 中村潤之介