映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > DRAGON BALL Z 神と神 > 感想・評価 > プリンの恨み

プリンの恨み

70点 2014/11/11 4:31 by 出木杉のびた

DRAGON BALL Z 神と神

17年振りの劇場版新作は、魔人ブゥとの戦いから数年後が舞台。メンバー勢揃いで、とても懐かしい。新キャラとして破壊神ビルスと付き人のウイスが登場。ビルスの造形は、古代エジプトのネコみたいで、あまり強そうには見えないところがミソ。この宇宙には、想像を司る神と、破壊する神がいてバランスが保たれている。ビルスは悪として描かれている訳ではない。倒す相手ではなく、崇めるべき対象だ。なので物語的にも悪い奴をやっつけてスッキリするというカタルシスは、味わえないのだ。

破壊神という恐ろしい存在なのに、ビルスは最初から憎めないキャラである。趣味は寝ることで、今回39年振りに目が覚めた。爆弾使ってもすっきり目覚めない、寝起きの悪さである。この時超サイヤ人ゴッドと戦う夢を見たので、地球にピンチが訪れてしまうことになる。全く迷惑な神である。

ベジータはビルスと面識があり、その強さは身に沁みている。お蔭で今回すっかりベジータのキャラが変わってしまい、歌を歌うは、おべんちゃらを言うは、いつもの超クールな彼はすっかり成りを潜めてしまった。ビルスとの力の差は歴然。敵わないはずの相手に、つい立ち向かってしまうのは、ブルマへの愛情というところが泣かせる。おまけにパワーアップしてしまうのだから、愛は強し、である。ちなみに、ブルマは誕生日で自分の年齢を公表するが、サバを読んでいる疑いもある。

ベジータばかりか、シェンロンまでビルスの前では低姿勢なのが笑える。今回シェンロンに叶えてもらう願いとは…。

懐かしいキャラとして、ピラフ、シュウ、マイのトリオ。以前ドラゴンボールで若返ったという設定で、子供の姿で登場する。しかも、トランクスが…という展開も可愛らしい。マイの実年齢が、時の流れを感じさせる。ピラフが歳をとったブルマの姿にしばらく誰か思い出せなかったり、悟天を昔の悟空だと勘違いしたりと、歳を感じさせるネタもまた感慨深い。

ビルスの機嫌を損ねないように気を使うのだが、やっちまうのはやはり天然キャラのあいつ。切っ掛けがプリンであるのが何とも気が抜けるが、地球の大ピンチだというのに、どうにも危機感のないやりとりは笑ってしまう。ビルスが気持ちを抑え切れなくなっても、マイペースで寿司などに舌づつみを打っているウイスにもまた気が緩む。

プライドを捨てて地球を守ろうとしたベジータと、プライドを捨てて仲間の力を借りた悟空。そして、ビーデルがキーを握っていた。

この宇宙で強くなり過ぎた悟空ではあるが、上には上がいて、他の宇宙には更に未知の強敵がいるかも知れないことを示唆する。これならまたいつか、このメンバーの活躍が見られるかもしれないと、つい期待してしまう。

エンドクレジットの、コミック一気読みサービスが嬉しい。

DRAGON BALL Z 神と神

銀座