映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 太陽 > 感想・評価 > 御伽噺の域

御伽噺の域

40点 2008/1/20 19:16 by 未登録ユーザ ピエトロ

太陽

イッセー尾形演じる裕仁天皇は、確かに戦後メディアで伝えられるイメージに近いものはあったと思うが、当時の年齢を考えた時にどうしても違和感を感じざる得なかった。
口をもぞもぞと動かす仕草。独特の間合いでの会話。
どれも、確かに昭和天皇ではありながら、「老人」としての昭和天皇の特徴ではなかったかと思えてしまう。
それに加え、二重橋を渡り、一歩外に出た時の東京の光景が、核戦争でも起きたのか?と思わせるほどに壊滅的であり、実際お堀端にあったGHQ本部(第一生命ビル)周辺の大きなビルはそのままほとんどが接収され、GHQの占領時代には普通に使えていたはずだ。東京大空襲があれだけの被害を出したのは焼夷弾による火災で当時一般の民家はほとんどが木造であった事に起因していることからも、まるで「北斗の拳」の世界のように荒廃した東京の姿が、まるで東京には見えない。
時間の流れを含めて、意図的にそのような演出になっているのかもしれないが、日本人にとってはその非現実的な光景や、天皇のイメージに対する違和感から、「御伽噺」のように見えてしまうのが残念。

太陽