映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 太陽 > 感想・評価 > 美の巨人

美の巨人

90点 2006/10/2 2:29 by ペンギン

太陽

とても美しい映画だ。こんなに綺麗な画面は久しぶりに観たような気がする。どのシーンも照明と露出に非常に気を遣っているのが解る。現像も神経を使っただろう。映画はフィルムを使った映像芸術なんだと改めて気づかされた。
それにもましてこの映画に描かれている天皇ヒロヒトの持つ天性の芸術性に感心させられた。

この映画が果たして何処まで事実に基づいているのかは解らない。このシナリオライターがどのような人々に取材をして昭和天皇の言動を構築していったのか知らないけれども、イッセー尾形演じる昭和天皇は悩みも喜びも表現がとても芸術的なのだ。
これが戦前までの日本の皇族や華族、貴族と言った人たちの自己表現の仕方だったのか。
身分制度などは言語道断ではあるが、このような美しい感情表現はとても魅力的だと思う。
自由と平等の象徴であるマッカーサーの立ち居振る舞いと対照的に描かれるが、それは美しさ、芸術性に於いてもっとも顕著である。
そしてそれは日本人特有の「滅びの美学」とあいまって、いっそう美しく見えたのかもしれない。

過日、皇太子殿下が皇室批判をされて穏やかながらなかなか骨のある方だなあと久々に皇室に注目をしたのだが、考えれば我が国の長い天皇史の中で一番ラジカルでリベラルだったのは間違いなく昭和天皇ヒロヒトであろう。

しかし本人の思いがどうだったにせよ、一帝国の王として他国侵略を始めたのも日米開戦を決断したのもまた彼(の責任)であった事を忘れてはならない。

太陽