映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 太陽 > 感想・評価 > いろんな意味で、頭が下がります

いろんな意味で、頭が下がります

80点 2014/5/10 22:05 by Blue Rose

太陽

まず、監督ならびにこの映画の製作にかかわられたすべての方に、敬意を表したいと思います。よくこの題材を映画にされたことだと思います。日本では、出来なかったでしょうねえ。

で、小心者の私。この映画に対するレビューを書いてよいものか・・・と思いここを覗いたら、みなさん書いていらっしゃる。それなら・・・ということで。少し書かせていただきますね。

まず、なによりもイッセー尾形さんが素晴らしかった!似せれば似せるほどいろいろな「リスク」も考えられる中、本当に研究されて、そしてコミカルな部分も盛り込んで演じられたところに「役者魂」を感じました。彼なくして、この映画の成功はありえなかったと思います。

それから、淡々とした中に描かれる「天皇ヒロヒト」の苦悩。まさに「天皇=神」と「人間」との間で苦悩するその姿が詩的・芸術的に描かれておりました。お見事でした。

この作品、まさに「傑作」だと思いますが、あまり正当に評価されていないのではないかと思います。まあ、描かれているテーマがテーマだけに仕方のないところかもしれませんが。いろいろな意味で、ロシア人監督が描き出した「奇跡」の映画だと言えるかもしれません。

太陽