映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > グエムル/漢江〈ハンガン〉の怪物 > 感想・評価 > 社会悪が生んだコリアン・モンスター

社会悪が生んだコリアン・モンスター

80点 2006/9/6 22:29 by TOSHI51

グエムル/漢江〈ハンガン〉の怪物

本作で一番期待していたのは、怪物は一体どんな姿をしているのかという事でした。予告編でちょこっと姿を見てはいたものの、全貌まではよくわからなかったので、ソウルでめちゃくちゃに暴れまくる怪物が出てくる瞬間を今か今かと待っていました。そして、ついにその姿をお披露目した時、一瞬唖然としました。まるでエイリアンのような得体の知れない生き物で、僕が想像していた以上にグロテスクだったからです。似たような経緯で生まれたゴジラは子供たちに大人気ですが、この怪物は子供には絶対人気が出ないだろうなと、猪突猛進で人々に襲い掛かる様子を見ながら考えていました。

本作は政治批判だったり国際情勢批判だったり、いろいろな解釈ができる映画だとは思うんですけど、僕は単純に家族愛を描いた映画として観ました。ソン・ガンホ演じるダメ親父は正義心からではなく、純粋に娘を助けたいという気持ちから無謀と思えるような行動を起こしたからです。そのダメ親父たちがついに行動を起こした時はスリリングな展開になるのかなと期待したのですが、なぜか中盤になっても異様にテンポが悪く、正直イライラしました。しかし、クライマックスではさすがに盛り上がり、かなり大味なやり方ではあったんですけど家族の絆がまさに奇跡を起こしたようで、あの瞬間は思いっきりスカッとしました。

最近の韓国映画は似たような展開のラブストーリーばかりを観てきたので、久しぶりに骨太な韓国映画を観たような気がします。ペ・ドゥナのロビン・フッドを彷彿とさせるあの構えはとても印象的でしたね。本作は韓国で興行成績が歴代一位を記録したみたいですが、その要因はやはりエンターテイメントでありながらも、韓国人が特に大切にする家族愛をしっかり描いていた点にあると思います。

グエムル/漢江〈ハンガン〉の怪物