映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 奇跡のリンゴ > 感想・評価 > 笑わねば

笑わねば

90点 2013/6/9 6:50 by 出木杉のびた

奇跡のリンゴ

知らなかった。リンゴを作るのが、これほど大変だったとは。そもそも野生でできるのだから、人間が手をかけなくても、育つものではないかと思っていた。しかし、人間が食べ易いように品種改良が加えられて美味しくなると、虫もつくし病気にもかかる。その問題を解決したのが、農薬だった。冒頭でリンゴの歴史が語られたのは重要であった。これを知らないと、主人公・木村秋則(阿部サダヲ)の苦労が伝わり難い。そして農薬の散布は、何よりもそれを撒く農業者自身が一番害を被るという事実。秋則の妻・美栄子(菅野美穂)は、農薬散布の度に肌がかぶれ、寝込むこともしばしば。そんな妻の身を心配したのが、長い苦難の道の始まりであった。

映画は秋則の少年時代の凝り性である変人振りから、コミカルに描いていく。何でも分解してしまう分析魔振りが徹底している。そして、未来の妻になる美栄子や幼馴染のもっちゃんとの交流が手際よく語られていく。何故人間だけが笑うんだろうという秋則の疑問、「ばがじゃね」と秋則を表現する美栄子の津軽弁が終盤まで活かされる脚本が巧い。それが彼女の愛情表現なのだ。

義理の父となる木村征治を演じる山崎努がやはり素晴らしい。ラバウルでの思い出話を語るシーンは、実に説得力がある。戦地へ行く覚悟で、無農薬に挑めというセリフと密接に関わってくるのも作りとして巧い。

いつまで経ってもリンゴができないので、秋則は出稼ぎにも行かなければならない。公衆電話のシーンに、泣かされる。里に残した妻子への想いと、今の不遇なやりきれない気持ちが溢れんばかりに伝わってくる名場面だ。

試行錯誤に答えが見つからず、次第に心が壊れていく秋則が痛々しい。害虫に対しての警告文など、彼の精神状態を危ぶんでしまう。リンゴの木、一本一本に語りかける姿には、鬼気迫るものがある。こんな阿部サダヲは始めてだ。しかし、木に語りかけることには、意味があった。

秋則が諦めかけた時の、娘の言葉にも泣かされる。三人の娘たちも、ずっとこの貧乏生活に耐えてきた。父を信じて疑わない、その気持ちが託されたものに、また涙が溢れる。

ある決心をして向った場所での、思わぬ発見。それはこれまでの育成方法を、完全に覆す事実であった。ヒントは美栄子の野菜畑や、征治のラバウルでの話の中にも隠されていた。全てが繋がった時が、奇跡の始まりだ。家族の愛情で始まった物語は、家族の愛に支えられて実を結ぶ。

木村秋則さんは実在の人物で、名前も本名そのままが使われている。久石譲の音楽を聴いて、内容の割にはそれほど重苦しくないと感じていたのだが、どうやらそれは木村さん本人の天真爛漫なイメージが反映された音楽だったからのようだ。演じる阿部サダヲのキャラと、夫を支える菅野美穂の笑顔がまた素晴らしかった。人間、苦しい時こそ「笑わねば」、なのだ。神は人間だけに、この笑うという能力を与えてくれた。それは自分だけではなく、周囲を明るく希望を与えてくれる。それが木村さんそのものであり、この奇跡の原動力なのだ。

木村さんのリンゴを食べてみたい。映画を観た誰もがきっとそう思ったことだろう。

奇跡のリンゴ

• ニコラ
  • ママデューク
  • えびちゅ
  • さっちょ

奇跡のリンゴ DVD(2枚組)

奇跡のリンゴ Blu-ray(特典DVD付2枚組)