映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 奇跡のリンゴ > 感想・評価 > 共感・協力・共存

共感・協力・共存

100点 2013/5/31 20:08 by さっちょ

奇跡のリンゴ

『アヒルと鴨のコインロッカー』『フィッシュストーリー』『ゴールデンスランバー』から中村義洋監督作品は、ミステリアスで時間が行ったり来たりしてちょっとわかりにくくて、終盤にドドーっと答えが出るっていうイメージがあったのですが、この作品は、時間経過も順を追って、実話にもとづいてとっても丁寧に奇跡のリンゴがどうやって完成したのかが描かれていました。私的には中村義洋監督の最高傑作のような気がします。
確かに、映画だから大げさに表現している部分も無きにしも非ずですが、風景も久石譲氏の音楽もストーリーもキャストもとっても素敵でした。随所に笑える箇所もあって、重たい暗い→立ち上がる単なる感動物語でなく、心も和め楽しめました。
最初の絵と音楽から惹かれました。リンゴってこんな風に日本に来たんだって知りました。そして、リンゴ栽培ってこんなにもデリケートで大変なんだって初めて知りました。
みんなに何無茶言っているんだってバカにされても、極貧になっても、それでも一途に信念を曲げずに無農薬栽培に取り組む。阿部サダヲさんが演じた木村秋則さんの幾度となく失敗しても挫折を味わっても夢を追う真剣さ乗り越える強さは凄い!コミカル→壊れてしまう程のどん底の悲壮感→達成感。いろんな表情を阿部サダヲさんは見事に演じていました。さすがです。
でも、1人では成し得なかったかもしれません。信じて支えた家族や仲間の協力があったからこそ為せたはず。
山ア努さんの言葉、心に響いたなぁ。原田美枝子さんの受けとめる優しい母親像も素敵だったなぁ。伊武雅刀さんの父親姿も山ア努さん・原田美枝子さん同様に親が子を思う気持ちを感じました。菅野美穂さんのどんな過酷な状況でも夫を信じて連れ添った姿にも子供達の姿にもウルウル。池内博之さんの相手を思いやる友情も良かったです。
生きとし生けるものは全て、他者との関わりがなければ生きられない、共存しなくてはいけない、ってこと改めて感じました。そして、人間だけが持っている特権・笑いも大切。、笑顔で、挫けずに苦難を乗り越える力強い勇気を与えてくれました。
この映画にとっても共感しました。今年観た邦画で私にとっては最高です!共感・協力・共存ってすっごく素敵で大事なことだって心に響きました。
今日本も農業所得倍増計画・農業革命を起すべく奮闘し始めているようですが、是非、個人経営でも企業としても国家としても協力・共存しあって、素晴らしい品を作ってほしいと願っています。そして消費者も輸入品は安いけれど日本国内産物の購入頻度をあげていってほしいと思います。。鑑賞後スーパーでリンゴふじを購入して食べた私も微力ながら応援します。奇跡のリンゴも食べてみたいです!

奇跡のリンゴ

• うどん県うどん
  • EGライダー
  • ニコラ
  • ママデューク

奇跡のリンゴ DVD(2枚組)

奇跡のリンゴ Blu-ray(特典DVD付2枚組)