映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 奇跡のリンゴ > 感想・評価 > 美しき夫婦

美しき夫婦

80点 2018/9/11 15:33 by 赤ヒゲ

奇跡のリンゴ

だいぶ前に木村秋則さんの著作「奇跡のリンゴ」を読み、とても感動した覚えがあります。内容はわかっていても、中村義洋監督の演出で笑ったり、泣いたりできる作品でした。とにかく役者がいいですね。主人公役の阿部サダヲもいいし、奥さん役の菅野美穂もとってもよかったです。その父、山崎努はかっこよすぎでした(笑)。婚礼シーンで木村秋則さん本人がいたのもちょっと嬉しかったです。劇中に出てくる福岡正信の「自然農法」も学生時代に読みましたが、科学技術のあり方を考えさせる本だったと思います。アリのようにちっぽけな人間が大自然の中で生きていることこそが奇跡なんだ、というメッセージに感動しました。

• Re: 美しき夫婦

2018/9/11 19:39 by 青島等

>主人公役の阿部サダヲもいいし、

>奥さん役の菅野美穂もとってもよかったです

>山崎努はかっこよすぎでした(笑)

• Re: 美しき夫婦

2018/9/12 7:27 by 赤ヒゲ

青島等様

書き込み、ありがとうございます。

>連ドラ『タイガー&ドラゴン』から今日の成功を信じた人はいますか?!

「タイガー&ドラゴン」は未見ですが、いつの間にやら頭角を現し、すごく印象に残る役者さんだなと思います。

>菅ちゃんは『イグアナの娘』から抜きん出たオーラがありました。

「イグアナの娘」も見てませんが、やはりオーラがあったんですね。堺雅人さんと一緒になられましたが、お二人に共通するオーラを感じています。

>生涯最高の演技は黒澤明監督の集大成「赤ひげ」でしょう(笑)!

「赤ひげ」は見ています(笑)。私も好きな作品です。あと山崎努さんで忘れられないのが、伊丹監督の「タンポポ」です。この方は、悪い人もいい人も同じ強面で演じ分けられるのが不思議だなぁと思います。

赤ヒゲでした。

• ニコラ
  • さっちょ
  • qp
  • miyuchan1223

奇跡のリンゴ DVD(2枚組)

奇跡のリンゴ Blu-ray(特典DVD付2枚組)