映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 奇跡のリンゴ > 感想・評価 > STAPリンゴ

STAPリンゴ

30点 2014/5/18 14:14 by Steven SodaBerg

奇跡のリンゴ

まっ、まさか、

STAPリンゴってやつか?

禁断の果実って

笑って食べろって

だいじょうぶか

次回作は

TPPモンサント自殺種子禁断症状果実

乞うご期待。

• これは何処までが真実なのか?

2014/6/14 3:14 by Steven SodaBerg

最初に、私は全国農業協同組合連合会を擁護するつもりはありません。
    でも、この映画には疑問点が多く、はたして何処までが真実なのでしょうか。

@無農薬農法は現に存在します。しかし如何なる無農薬農法も年に一回以上の農薬の散布を行う。

それでは無農薬とは言えないだろうとの御批判も覚悟ですが、最低でも年に一回以上の農薬の散布を行う。これが無農薬農法の現実です。
    年に一回の散布はかなり優秀な例でして、実際には年に最低でも2〜4回以上の散布が普通であり、無農薬として市場に出回る。
    この事は、農薬の使用回数が作物の種類ごと厳しく規定されていて、指示通り守っていれば、出荷時において検出される事は無いからです。

何故、農薬を使う必要があるのかについては、カビ(細菌の繁殖)は勿論、作物は自分の身を守るために様々な免疫機能である酵素を出し、
    皮や実を固くしてしまい、食用とは程遠い果実が生まれてしまいます。
    又、病気や害虫の被害に遭うことで、感染特異的たんぱく質が増加する。
    所謂、植物が自ら生み出す生体防御たんぱく質であります、強い毒性のアルカロイドの可能性がある。
    ですが、映画では害虫の事だけを強調し、その他諸々の問題については一切語ってくれません。

A無化学肥料について。

これについては多くの方が「化学肥料なんて存在しない」と仰るでしょう。
    化学肥料=天然原石です。

B雑草について。

木村征治さんのようなベテラン農家(プロフェッショナル)がいたのだから
    雑草について詳しいはず。この時点で大袈裟な作り話なのでは、と疑ってしまった。

<逆の見方>

@について

農薬は、作物への残留問題だけでなく、使用する者の健康被害のリスクも伴う。
    又、農薬は、地下水や環境を汚染する、土壌や生態系も破壊する。

Aについて

化学肥料=天然原石といっても、人工的に加工されている。
    現に化成肥料や化石肥料によって土が死んでいる。

Bはやっぱり不可解だ。

これら、現代でも未だ分からないことだらけの農業分野。
    無農薬、自然農法といわれても釈然としない。

※このような感想になってしまったのは
    この映画の謳い文句が”実話の映画化”だからです。
    ファンタジー映画としてなら良い映画だったと思う。

奇跡のリンゴ

• ニコラ
  • ママデューク
  • miyuchan1223
  • うどん県うどん

奇跡のリンゴ DVD(2枚組)

奇跡のリンゴ Blu-ray(特典DVD付2枚組)