映画作家が作った映画らしい映画

90点 2012/12/26 23:58 by カメラマンのあっきー

ふがいない僕は空を見た

今年観た映画の中では最も映画らしい映画だった。
しかしそれゆえに新鮮味にやや欠けるキライがあった。
夢も希望も瑞々しさも無い高校生たちの‘今’をリアルに描写する。いじめ、育児放棄、不倫、逃避としてのコスプレーヤー、児童虐待、子供達の窃盗、とにかく負のベクトルがこれでもかと続く。ラストまで全く救いを与えてくれない。望まれない子供、望んでも出来ない夫婦。「本当に自分の人生を選んでいますか」との辛辣な問い、「いじめられっこだった俺たち(の精子と卵子が)生き残れるはずないよ」の述懐に戸惑ってしまう。映画としての力はあるが好きな映画ではない。しかし今年を代表する映画になるだろうことは間違いない。

ふがいない僕は空を見た

Copyright©2015 PIA Corporation. All rights reserved.

• ニキマコ
  • なつみかん@
  • はゆはゆ
  • Nefer_ti_ti
  • ピッピー
  • hosji
  • 魔人ブウ*

ふがいない僕は空を見た [DVD]

天才ホーキング博士の知られざる愛のドラマとは!? 博士と彼女とセオリー
ジヌよさらば“わらしべ長者キャンペーン” 密着レポート 4.4(土)全国ロードショー!
名優ウィリアム・H・メイシー初監督作 君が生きた証の魅力に迫る! 2月21日(土)全国ロードショー
観客が見た/聴いた“感動の合唱”くちびるに歌を 2月28日(土)全国ロードショー
6月20日(土)公開 極道大戦争 試写会ご招待 トークショー 三池崇史監督×市原隼人
あなたは思い出す。誰に愛され、誰を愛していたか。 悼む人 ココが見どころ 2月14日(土)ロードショー
最新映画コレクション 映画美食宣言 第3弾ニュースまとめ
もっとも共感できるキーラ・ナイトレイがここに はじまりのうた 女性限定試写会レポート 2月7日(土)全国ロードショー
ミュータント・タートルズ 最新情報まとめ カメでニンジャなヤツらの超絶アクション・アドベンチャー
第7回 DEG ジャパン・アワード ブルーレイ大賞 受賞作品決定!

THE87th ACADEMY AWARDS アカデミー賞を、みんなで語ろう!
ムダが世界をおもしろくする。  FILT 73 2月27日更新 ここは、大人の国。
ぴあ Movie Special 2015 Winter ぴあ映画特別号 冬号登場!