映画作家が作った映画らしい映画

90点 2012/12/26 23:58 by カメラマンのあっきー

ふがいない僕は空を見た

今年観た映画の中では最も映画らしい映画だった。
しかしそれゆえに新鮮味にやや欠けるキライがあった。
夢も希望も瑞々しさも無い高校生たちの‘今’をリアルに描写する。いじめ、育児放棄、不倫、逃避としてのコスプレーヤー、児童虐待、子供達の窃盗、とにかく負のベクトルがこれでもかと続く。ラストまで全く救いを与えてくれない。望まれない子供、望んでも出来ない夫婦。「本当に自分の人生を選んでいますか」との辛辣な問い、「いじめられっこだった俺たち(の精子と卵子が)生き残れるはずないよ」の述懐に戸惑ってしまう。映画としての力はあるが好きな映画ではない。しかし今年を代表する映画になるだろうことは間違いない。

ふがいない僕は空を見た

Copyright©2015 PIA Corporation. All rights reserved.

• Nefer_ti_ti
  • なつみかん@
  • ニキマコ
  • ピッピー
  • hosji
  • 魔人ブウ*
  • はゆはゆ

ふがいない僕は空を見た [DVD]

今年は様々なリーアム作品が目白押し! リーアム・ニーソン祭 誘拐の掟 現在のイチオシはこちら!
「水滸伝」「三国志」を凌駕するアクションエンターテイメントの最高傑作 岳飛伝 THE LAST HERO
佐々木蔵之介、永作博美共演 本当にあった泣けるコメディ!? 『夫婦フーフー日記』
最新映画コレクション 映画美食宣言 第4弾ニュースまとめ
衝撃の話題作がBD&DVDで登場! ‘14年邦画映画賞最多29冠獲得!『紙の月』の魅力を分析』
自主映画初心者のあなたに『夜のPFF課外活動』イチオシを徹底解説!
いよいよクライマックスのシーズン6! THE MENTALIST メンタリスト スーパー!ドラマTVにて6月24日(水)より放映!
黒沢清×深津絵里×浅野忠信 カンヌ国際映画祭で話題沸騰!『岸辺の旅』
離婚調停人が人生再出発のお手伝い、承ります『駆込み女と駆出し男』
“もうひとつ”のヘレン・ケラー物語 『奇跡のひと マリーとマルグリット』 6月6日(土)より全国順次公開

伝説の鬼才テリー・ギリアムが挑むヒューマンドラマ 特集『ゼロの未来』
75 5月20日更新 ここは、大人の国。FILT 表現は、自由か。
ユーザー体験レポート特集 TOHOシネマズ新宿のIMAXシアターは最強だった!
新しいシネマサウンドの世界へ パトレイバー首都決戦 ドルビーアトモス体験レポート