映画情報のぴあ映画生活 > 上映中の映画 > ふがいない僕は空を見た > レビュー・口コミ・感想 > 映画作家が作った映画らしい映画

映画作家が作った映画らしい映画

90点 2012/12/26 23:58 by カメラマンのあっきー

ふがいない僕は空を見た

今年観た映画の中では最も映画らしい映画だった。
しかしそれゆえに新鮮味にやや欠けるキライがあった。
夢も希望も瑞々しさも無い高校生たちの‘今’をリアルに描写する。いじめ、育児放棄、不倫、逃避としてのコスプレーヤー、児童虐待、子供達の窃盗、とにかく負のベクトルがこれでもかと続く。ラストまで全く救いを与えてくれない。望まれない子供、望んでも出来ない夫婦。「本当に自分の人生を選んでいますか」との辛辣な問い、「いじめられっこだった俺たち(の精子と卵子が)生き残れるはずないよ」の述懐に戸惑ってしまう。映画としての力はあるが好きな映画ではない。しかし今年を代表する映画になるだろうことは間違いない。

ふがいない僕は空を見た

Copyright©2016 PIA Corporation. All rights reserved.

• 魔人ブウ*
  • なつみかん@
  • ニキマコ
  • Nefer_ti_ti
  • はゆはゆ
  • hosji

ふがいない僕は空を見た [DVD]

イッキ見した映画ファンの感想は? NETFLIXオリジナルドラマ『火花』
35mmフィルムで短編映画を制作できるチャンス ndjc監督募集
伝説のボクサーと家族の再生の物語『サウスポー』
日本で一番悪い奴ら “日本で一番悪い奴らを追え!”キャンペーン密着レポート
4D映画デビューならこれ!『雨女』4DXで体感すべし! 6月4日(土)より4DX限定公開
『教授のおかしな妄想殺人』6.11(土)丸の内ピカデリー&新宿ピカデリーほか全国公開
クリス・ヘムズワース ロン・ハワード監督作品『白鯨との闘い』5月18日(水)ブルーレイ&DVDリリース
ぴあ Movie Special 2016 Summer ぴあ映画特別号 夏号登場!

特集:あなたもきっと行きたくなる!ディズニー・アニメーション流“楽園のつくり方”『ズートピア』
完結まで2シーズン連続最速放送!『ダウントン・アビー』シーズン5・6 5月8日(日)よりスター・チャンネルにて毎週日曜よる11時より放送
日米完全同時放送が実現!『ゲーム・オブ・スローンズ 第六章:冬の狂風』
全米ドラマ界の“頂点”を見逃すな!『Empire/エンパイア 成功の代償』