映画作家が作った映画らしい映画

90点 2012/12/26 23:58 by カメラマンのあっきー

ふがいない僕は空を見た

今年観た映画の中では最も映画らしい映画だった。
しかしそれゆえに新鮮味にやや欠けるキライがあった。
夢も希望も瑞々しさも無い高校生たちの‘今’をリアルに描写する。いじめ、育児放棄、不倫、逃避としてのコスプレーヤー、児童虐待、子供達の窃盗、とにかく負のベクトルがこれでもかと続く。ラストまで全く救いを与えてくれない。望まれない子供、望んでも出来ない夫婦。「本当に自分の人生を選んでいますか」との辛辣な問い、「いじめられっこだった俺たち(の精子と卵子が)生き残れるはずないよ」の述懐に戸惑ってしまう。映画としての力はあるが好きな映画ではない。しかし今年を代表する映画になるだろうことは間違いない。

ふがいない僕は空を見た

Copyright©2014 PIA Corporation. All rights reserved.

• ニキマコ
  • Nefer_ti_ti
  • ピッピー
  • hosji
  • 魔人ブウ*
  • はゆはゆ
  • なつみかん@

ふがいない僕は空を見た [DVD]

“シネマイク”ポップコーン体験レポート! 映画館専用ポップコーン“シネマイク”体験試写会を実施!
3つの手がかりから魅力を読み解く!記憶探偵と鍵のかかった少女
世界を驚かせた“切り札”とは? グレース・オブ・モナコ 公妃の切り札
バディムービー!まほろ駅前狂騒曲の魅力を分析 10月18日(土)新宿ピカデリーほか全国ロードショー
ぴあ Movie Special 2014 Autumn ぴあ映画特別号 秋号登場!

成功の裏に隠されたものとは 天才デザイナーの“光と影”イヴ・サンローラン
えっ、あの怪物がヒーローに!?『アイ・フランケンシュタイン』の衝撃!
朝日新聞×ぴあ 2014年 スクリーンを賑わす旬の女優