映画情報のぴあ映画生活 > 上映中の映画 > ふがいない僕は空を見た > レビュー・口コミ・感想 > 映画作家が作った映画らしい映画

映画作家が作った映画らしい映画

90点 2012/12/26 23:58 by カメラマンのあっきー

ふがいない僕は空を見た

今年観た映画の中では最も映画らしい映画だった。
しかしそれゆえに新鮮味にやや欠けるキライがあった。
夢も希望も瑞々しさも無い高校生たちの‘今’をリアルに描写する。いじめ、育児放棄、不倫、逃避としてのコスプレーヤー、児童虐待、子供達の窃盗、とにかく負のベクトルがこれでもかと続く。ラストまで全く救いを与えてくれない。望まれない子供、望んでも出来ない夫婦。「本当に自分の人生を選んでいますか」との辛辣な問い、「いじめられっこだった俺たち(の精子と卵子が)生き残れるはずないよ」の述懐に戸惑ってしまう。映画としての力はあるが好きな映画ではない。しかし今年を代表する映画になるだろうことは間違いない。

ふがいない僕は空を見た

Copyright©2016 PIA Corporation. All rights reserved.

• なつみかん@
  • Nefer_ti_ti
  • ニキマコ
  • はゆはゆ
  • 魔人ブウ*
  • hosji

ふがいない僕は空を見た [DVD]

サークルK・サンクス限定購入者特典付き!『ヘイトフル・エイト』全国共通前売券発売中! 2月27日(土)全国ロードショー
いち早く観た映画ファンの感想は? 『猫なんかよんでもこない。』1月30日(土)TOHOシネマズ新宿ほか全国公開
世界中の賞レースを席巻中 60年以上封印されていた愛の名作『キャロル』が解禁!CAROL キャロル 2月11日(祝・木)全国公開
THE88th ACADEMY AWARDS アカデミー賞を、みんなで語ろう!豪華賞品が当たる!
暴かれる!FBI史上最も暗い闇 『ブラック・スキャンダル』1月30日(土)より全国公開
これまでにないネイチャードキュメンタリー『シーズンズ』の“進化”を検証 1月15日(金)ロードショー
全世界待望!“紳士すぎるクマ”がスクリーンにやってきた! パディントン 1月15日(金)全国ロードショー

日本初4DX専用ムービー、爆誕! 『ボクソール★ライドショー 恐怖の廃校脱出!』1月16日(土)より全国公開
言葉がきれいな、人になる。 79 1月20日更新 ここは、大人の国。 FILT