映画作家が作った映画らしい映画

90点 2012/12/26 23:58 by カメラマンのあっきー

ふがいない僕は空を見た

今年観た映画の中では最も映画らしい映画だった。
しかしそれゆえに新鮮味にやや欠けるキライがあった。
夢も希望も瑞々しさも無い高校生たちの‘今’をリアルに描写する。いじめ、育児放棄、不倫、逃避としてのコスプレーヤー、児童虐待、子供達の窃盗、とにかく負のベクトルがこれでもかと続く。ラストまで全く救いを与えてくれない。望まれない子供、望んでも出来ない夫婦。「本当に自分の人生を選んでいますか」との辛辣な問い、「いじめられっこだった俺たち(の精子と卵子が)生き残れるはずないよ」の述懐に戸惑ってしまう。映画としての力はあるが好きな映画ではない。しかし今年を代表する映画になるだろうことは間違いない。

ふがいない僕は空を見た

Copyright©2015 PIA Corporation. All rights reserved.

• なつみかん@
  • hosji
  • Nefer_ti_ti
  • ニキマコ
  • 魔人ブウ*
  • はゆはゆ
  • ピッピー

ふがいない僕は空を見た [DVD]

ニコニコ放送 7月2日(木)16時より生放送! フィフティ・シェイズ・オブ・グレイ 無修正版を(歌舞伎町の)おかまが斬る!
ぴあ Movie Special 2015 Summer ぴあ映画特別号 夏号登場! 夏の話題作の特集や最新情報がいっぱい! ご招待も大量放出!
75 6月20日更新 ここは、大人の国。FILT 表現は、自由か。
『アリスのままで』が教えてくれる“生きる”大切さ『アリスのままで』6月27日(土)より全国ロードショー
話題の夏映画の鑑賞券などが当たる!ぴあ映画生活Twitterプレゼントキャンペーン 7月8日(水)まで実施中!
「水滸伝」「三国志」を凌駕するアクションエンターテイメントの最高傑作 岳飛伝 THE LAST HERO
最新映画コレクション 映画美食宣言 第4弾ニュースまとめ
いよいよクライマックスのシーズン6! THE MENTALIST メンタリスト スーパー!ドラマTVにて6月24日(水)より放映!

“もうひとつ”のヘレン・ケラー物語 『奇跡のひと マリーとマルグリット』 6月6日(土)より全国順次公開
今年は様々なリーアム作品が目白押し! リーアム・ニーソン祭 誘拐の掟 現在のイチオシはこちら!