映画作家が作った映画らしい映画

90点 2012/12/26 23:58 by カメラマンのあっきー

ふがいない僕は空を見た

今年観た映画の中では最も映画らしい映画だった。
しかしそれゆえに新鮮味にやや欠けるキライがあった。
夢も希望も瑞々しさも無い高校生たちの‘今’をリアルに描写する。いじめ、育児放棄、不倫、逃避としてのコスプレーヤー、児童虐待、子供達の窃盗、とにかく負のベクトルがこれでもかと続く。ラストまで全く救いを与えてくれない。望まれない子供、望んでも出来ない夫婦。「本当に自分の人生を選んでいますか」との辛辣な問い、「いじめられっこだった俺たち(の精子と卵子が)生き残れるはずないよ」の述懐に戸惑ってしまう。映画としての力はあるが好きな映画ではない。しかし今年を代表する映画になるだろうことは間違いない。

ふがいない僕は空を見た

Copyright©2015 PIA Corporation. All rights reserved.

• ニキマコ
  • はゆはゆ
  • hosji
  • 魔人ブウ*
  • ピッピー
  • なつみかん@
  • Nefer_ti_ti

ふがいない僕は空を見た [DVD]

ジヌよさらば“わらしべ長者キャンペーン” 密着レポート 4.4(土)全国ロードショー!
シリーズ最高傑作がBDで登場!エクスペンダブルズ3 ワールドミッション
ウディ・アレン史上最も“ハッピー”な最新作 マジック・イン・ムーンライト 4月11日(土)全国公開
全世界を震わせた衝撃作『セッション』が日本上陸! セッション 4月17日(金)全国順次ロードショー
天才ホーキング博士の知られざる愛のドラマとは!? 博士と彼女とセオリー
世界を変えた天才数学者の“秘密”とは?イミテーション・ゲーム エニグマと天才数学者の秘密
新しいことを始めると、人生の登場人物が変わる 74 3月20日更新 ここは、大人の国。 FILT
豪華付録も!ファン必見!プリキュアぴあ2015絶賛発売中!
撮りおろし写真満載 仮面ライダーぴあ 第2弾が登場! 絶賛発売中!

ぴあ Movie Special 2015 Spring ぴあ映画特別号 春号登場!春の話題作の特集や最新情報がいっぱい!ご招待も大量放出!
最新映画コレクション 映画美食宣言 第3弾ニュースまとめ
6月20日(土)公開 極道大戦争 試写会ご招待 トークショー 三池崇史監督×市原隼人
第7回 DEG ジャパン・アワード ブルーレイ大賞 受賞作品決定!
観客が見た/聴いた“感動の合唱”くちびるに歌を 2月28日(土)全国ロードショー