映画作家が作った映画らしい映画

90点 2012/12/26 23:58 by カメラマンのあっきー

ふがいない僕は空を見た

今年観た映画の中では最も映画らしい映画だった。
しかしそれゆえに新鮮味にやや欠けるキライがあった。
夢も希望も瑞々しさも無い高校生たちの‘今’をリアルに描写する。いじめ、育児放棄、不倫、逃避としてのコスプレーヤー、児童虐待、子供達の窃盗、とにかく負のベクトルがこれでもかと続く。ラストまで全く救いを与えてくれない。望まれない子供、望んでも出来ない夫婦。「本当に自分の人生を選んでいますか」との辛辣な問い、「いじめられっこだった俺たち(の精子と卵子が)生き残れるはずないよ」の述懐に戸惑ってしまう。映画としての力はあるが好きな映画ではない。しかし今年を代表する映画になるだろうことは間違いない。

ふがいない僕は空を見た

Copyright©2015 PIA Corporation. All rights reserved.

• ピッピー
  • ニキマコ
  • 魔人ブウ*
  • hosji
  • なつみかん@
  • Nefer_ti_ti
  • はゆはゆ

ふがいない僕は空を見た [DVD]

熱闘の季節にあの感動作が登場!『KANO〜1931 海の向こうの甲子園〜』ブルーレイ&DVD 8/5(水)発売!
特集:のぞいてみる?ピクサーアニメーション・スタジオの“頭の中”『インサイド・ヘッド』
最新映画コレクション 映画美食宣言 第4弾ニュースまとめ
最新音響システム“ドルビーアトモス”で『ターミネーター:新起動/ジェニシス』を堪能しよう!
まさに全世界待望の最新作!『スター・ウォーズ/フォースの覚醒』まとめ 12/18(金)公開
ぴあ Movie Special 2015 Summer ぴあ映画特別号 夏号登場! 夏の話題作の特集や最新情報がいっぱい! ご招待も大量放出!
完全無修正R18版で登場! あの大ヒット衝撃作をオカマたちが斬る!『フィフティ・シェイズ・オブ・グレイ』ブルーレイ+DVD発売中!
恋愛映画の名手、廣木監督が語る『娚の一生』7月15日(水)発売
日本は、すみずみが、みずみずしい。 76 7月20日更新 ここは、大人の国。 FILT

「水滸伝」「三国志」を凌駕するアクションエンターテイメントの最高傑作 岳飛伝 THE LAST HERO
占い依存症女に運命の出会いが! 浅見れいな主演『恋する占女リータ!』ネスレシアターにて無料公開中
コミコン2015まとめ
大人の青春感動作『アゲイン 28年目の甲子園』特集 7月8日(水)発売