映画作家が作った映画らしい映画

90点 2012/12/26 23:58 by カメラマンのあっきー

ふがいない僕は空を見た

今年観た映画の中では最も映画らしい映画だった。
しかしそれゆえに新鮮味にやや欠けるキライがあった。
夢も希望も瑞々しさも無い高校生たちの‘今’をリアルに描写する。いじめ、育児放棄、不倫、逃避としてのコスプレーヤー、児童虐待、子供達の窃盗、とにかく負のベクトルがこれでもかと続く。ラストまで全く救いを与えてくれない。望まれない子供、望んでも出来ない夫婦。「本当に自分の人生を選んでいますか」との辛辣な問い、「いじめられっこだった俺たち(の精子と卵子が)生き残れるはずないよ」の述懐に戸惑ってしまう。映画としての力はあるが好きな映画ではない。しかし今年を代表する映画になるだろうことは間違いない。

ふがいない僕は空を見た

Copyright©2015 PIA Corporation. All rights reserved.

• Nefer_ti_ti
  • はゆはゆ
  • 魔人ブウ*
  • なつみかん@
  • ピッピー
  • hosji
  • ニキマコ

ふがいない僕は空を見た [DVD]

『まほろ駅前狂騒曲』BDで登場 最強のバディムービー 『まほろ』ワールドを堪能しよう!
オスカー受賞監督が描き出す衝撃の感動作!特集『あの日の声を探して』
豪華キャスト&スタッフが集結した『グッド・ライ〜いちばん優しい嘘〜』の魅力 グッド・ライ〜いちばん優しい嘘〜
全世界を震わせた衝撃作『セッション』が日本上陸! セッション 4月17日(金)全国順次ロードショー
愛おしき英国男たちのイタリア美食珍道中!イタリアは呼んでいる
ウディ・アレン史上最も“ハッピー”な最新作 マジック・イン・ムーンライト 4月11日(土)全国公開
ジヌよさらば“わらしべ長者キャンペーン” 密着レポート 4.4(土)全国ロードショー!
最新映画コレクション 映画美食宣言 第3弾ニュースまとめ
新しいことを始めると、人生の登場人物が変わる 74 4月1日更新 ここは、大人の国。 FILT

ぴあ Movie Special 2015 Spring ぴあ映画特別号 春号登場!春の話題作の特集や最新情報がいっぱい!ご招待も大量放出!
世界を変えた天才数学者の“秘密”とは?イミテーション・ゲーム エニグマと天才数学者の秘密
シリーズ最高傑作がBDで登場!エクスペンダブルズ3 ワールドミッション