映画作家が作った映画らしい映画

90点 2012/12/26 23:58 by カメラマンのあっきー

ふがいない僕は空を見た

今年観た映画の中では最も映画らしい映画だった。
しかしそれゆえに新鮮味にやや欠けるキライがあった。
夢も希望も瑞々しさも無い高校生たちの‘今’をリアルに描写する。いじめ、育児放棄、不倫、逃避としてのコスプレーヤー、児童虐待、子供達の窃盗、とにかく負のベクトルがこれでもかと続く。ラストまで全く救いを与えてくれない。望まれない子供、望んでも出来ない夫婦。「本当に自分の人生を選んでいますか」との辛辣な問い、「いじめられっこだった俺たち(の精子と卵子が)生き残れるはずないよ」の述懐に戸惑ってしまう。映画としての力はあるが好きな映画ではない。しかし今年を代表する映画になるだろうことは間違いない。

ふがいない僕は空を見た

Copyright©2014 PIA Corporation. All rights reserved.

ユーザログイン

• ニキマコ
  • はゆはゆ
  • hosji
  • ピッピー

ふがいない僕は空を見た [DVD]

名優たちを“本気”にさせた 8月の家族たちの魅力
全米絶賛の本格派サスペンスがついに日本上陸!キリング/26日間
豪華賞品をゲットしよう!“新旧比較”キャンペーン実施中! ロボコップ 3.14 FRI
待望のブルーレイ&DVD化!面白さの秘密に迫る!劇場版 ATARU
TOHOシネマズ 日本橋オープン プレミアボックスシート体験レポート!
イオンシネマのイチオシをCheck!しんかんせんとわくわくでんしゃ大集合
白ゆき姫殺人事件 徹底解剖! 3月29日(土)全国ロードショー
誰も描かなかった『それでも夜は明ける』の“真実”と“衝撃”それでも夜は明ける

花よりエンタメ!春は映画三昧/朝日新聞×ぴあ
ぴあ MovieSpecial 2014 Spring 春〜GWの話題作が勢揃い!