映画作家が作った映画らしい映画

90点 2012/12/26 23:58 by カメラマンのあっきー

ふがいない僕は空を見た

今年観た映画の中では最も映画らしい映画だった。
しかしそれゆえに新鮮味にやや欠けるキライがあった。
夢も希望も瑞々しさも無い高校生たちの‘今’をリアルに描写する。いじめ、育児放棄、不倫、逃避としてのコスプレーヤー、児童虐待、子供達の窃盗、とにかく負のベクトルがこれでもかと続く。ラストまで全く救いを与えてくれない。望まれない子供、望んでも出来ない夫婦。「本当に自分の人生を選んでいますか」との辛辣な問い、「いじめられっこだった俺たち(の精子と卵子が)生き残れるはずないよ」の述懐に戸惑ってしまう。映画としての力はあるが好きな映画ではない。しかし今年を代表する映画になるだろうことは間違いない。

ふがいない僕は空を見た

Copyright©2014 PIA Corporation. All rights reserved.

• ニキマコ
  • hosji
  • はゆはゆ
  • ピッピー
  • なつみかん@
  • 魔人ブウ*
  • Nefer_ti_ti

ふがいない僕は空を見た [DVD]

『イコライザー』vs『ブラック・エンジェルズ』日米“仕事人”キャラ、徹底比較!
“真の英雄”はここにいた!『ヘラクレス』の魅力に迫る 10月24日(金)公開 ヘラクレス
英国コメディ界からメタボdeサルサの衝撃が上陸! カムバック!
ニコニコ生放送 10月24日(金)16時から生放送! 『まほろ』コンビは薔薇の香り!?歌舞伎町のオカマが語る!ニコ生特番!
本シリーズ観たこと“ある派”も“無い派”も大絶賛!『エクスペンダブルズ3 ワールドミッション』リサーチ試写会レポート
バディムービー!まほろ駅前狂騒曲の魅力を分析 10月18日(土)新宿ピカデリーほか全国ロードショー
追悼フィリップ・シーモア・ホフマン 名優の最後の熱演を見逃すな! 誰よりも狙われた男
世界を驚かせた“切り札”とは? グレース・オブ・モナコ 公妃の切り札

これが真の集大成 シュワルツェネッガーがサボタージュに主演する理由
3つの手がかりから魅力を読み解く!記憶探偵と鍵のかかった少女
ぴあ Movie Special 2014 Autumn ぴあ映画特別号 秋号登場!