映画情報のぴあ映画生活 > 作品一覧 > ふがいない僕は空を見た > クチコミ > 映画作家が作った映画らしい映画

映画作家が作った映画らしい映画

90点 2012/12/26 23:58 by カメラマンのあっきー

ふがいない僕は空を見た

今年観た映画の中では最も映画らしい映画だった。
しかしそれゆえに新鮮味にやや欠けるキライがあった。
夢も希望も瑞々しさも無い高校生たちの‘今’をリアルに描写する。いじめ、育児放棄、不倫、逃避としてのコスプレーヤー、児童虐待、子供達の窃盗、とにかく負のベクトルがこれでもかと続く。ラストまで全く救いを与えてくれない。望まれない子供、望んでも出来ない夫婦。「本当に自分の人生を選んでいますか」との辛辣な問い、「いじめられっこだった俺たち(の精子と卵子が)生き残れるはずないよ」の述懐に戸惑ってしまう。映画としての力はあるが好きな映画ではない。しかし今年を代表する映画になるだろうことは間違いない。

ふがいない僕は空を見た

Copyright©2015 PIA Corporation. All rights reserved.

• 魔人ブウ*
  • ピッピー
  • はゆはゆ
  • hosji
  • なつみかん@
  • ニキマコ
  • Nefer_ti_ti

ふがいない僕は空を見た [DVD]

ニコニコ生放送 ぴあフィルムフェスティバル 開催直前ニコ生特番! 無料上映 映画『PENIS』8月31日(月)20時より
「水滸伝」「三国志」を凌駕するアクションエンターテイメントの最高傑作 岳飛伝 THE LAST HERO
トム・クルーズが絶対不可能なミッションに挑む! ミッション:インポッシブル ローグ・ネイション 8.7 FRI. 最新情報まとめ
最新映画コレクション 映画美食宣言 第4弾ニュースまとめ
まさに全世界待望の最新作!『スター・ウォーズ/フォースの覚醒』まとめ 12/18(金)公開
ここでしか体験できない多彩なプログラムが満載! 第37回PFFの楽しみ方
熱闘の季節にあの感動作が登場!『KANO〜1931 海の向こうの甲子園〜』ブルーレイ&DVD 8/5(水)発売!

日本は、すみずみが、みずみずしい。 76 7月20日更新 ここは、大人の国。 FILT
ぴあ Movie Special 2015 Summer ぴあ映画特別号 夏号登場! 夏の話題作の特集や最新情報がいっぱい! ご招待も大量放出!