映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > シュガー・ラッシュ > 感想・評価 > 私だけのヒーロー

私だけのヒーロー

70点 2013/3/25 4:26 by 出木杉のびた

シュガー・ラッシュ

最近は悩めるヒーローものが多いが、今度のディズニー・アニメは悩める悪役を描いている。ゲーム「フィックス・イット・フェリックス」で30年間も悪役をやっているラルフは、自分もみんなから愛されるヒーローになりたいと悩んでいた。自分は悪役を演じているだけで、悪役イコール悪人ではないのだ。しかし、ゲーム内の設定が、そのままゲーム・キャラの私生活まで浸透していて、ラルフはゲームが行われていない時でも、他のキャラから疎ましがられている。

ゲームではラルフはビルを壊し、それをプレイヤーがフェリックスというキャラを動かして修理していく。フェリックスは根っからの善人キャラで、ラルフの頼みを断りきれな人の良さを見せる。ビルの住人のキャラも大勢登場するが、このゲームが80年代のものということで、8ビットの当時のゲームを思い起こさせるような、ピコピコした動きを見せるところがユニークで拘りが感じられて楽しい。

ゲームの悪役たちが集まって、セラピーみたいな会を開いているシーンも面白い。「パックマン」からはグズタ。マリオからはクッパが登場。ここはヒーローのマリオも登場して欲しいところだが、今回の主役は悪役だ。ソニックなどのヒーローは、顔見世程度。その他「ディグダグ」や「バーガータイム」などのゲームも、実に懐かしい。

「ヒーローズ・デューティ」という架空のゲームは、サイ・バグという大量の機械虫を退治するシューティング・アクション。ここで登場するカルホーン軍曹は、フィリックスに「解像度の美しい女性」と讃えられるタフな美人軍人キャラだ。チビでお人好しのフィリックスと、この逞しくて強いカルホーンとのアンバランスなコンビがなかなか面白い。

ラルフがフィリックスのゲームからいなくなって、「ターボしたのか」とみんな心配する。その言葉の意味するところは後に語られるが、重要なキーワードであった。

「シュガーラッシュ」というレースゲームは、美味しそうなスイーツ天国の世界だ。ヴァネロペを始め、登場する女の子キャラは、原宿ガールのファッションをイメージしてデザインが考えられたという。参考にされているゲームを始め、日本の文化が多く取り入れられているのも、この映画の特徴であろう。

時折、画像が乱れるヴァネロペの謎と、彼女の存在を拒もうとするキャンディ大王の陰謀。決着はクライマックスのレースでつけられる。このカーレース・シークエンスがとても楽しい。レースでの仕掛けや世界観は、マリオ・カートをイメージしている。ギミック満載で、ここはもっといろんなコースを体験したいところだったが、短いのが残念だ。

ラルフはヒーローになりたかった。しかし、それはゲーム世界の秩序を壊してしまうことになる。ラルフの大きな手に握られたメダル。みんなのヒーローにはなれなくてもいい。たった一人でも、自分をヒーローだと思ってくれる人の気持ちを胸に、自分の役割を果たすことが彼の心の支えであり、誇りにもなる。

シュガー・ラッシュ

• kanon_hime23