映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > シュガー・ラッシュ > 感想・評価 > 役に焦点を当てていて面白い

役に焦点を当てていて面白い

90点 2017/3/29 12:44 by qp

シュガー・ラッシュ

ラルフはゲームの世界にいる悪役で皆に嫌われて孤独です。メダルを取ればみんなと同じ建物に住めると言われ、他のゲームに入るが、という話です。

悪役に焦点を当てていて面白く、またゲーム同士が人間の知らないところでつながっているという設定が面白かったです。特に、知っている色々なゲームの悪役が一堂にそろうこと、悪役であることに悩んでいる姿ににやにやしてしまいました。確かに悪役でも、中には悪くないやつはいるかもしれませんね。

1つ1 つのシーンがゲームのようです。車を作ったり、レースの練習をしたり、物を修理したリ、怪物を倒したりなどです。レースもまるで自分がマリオカートをやっているような気分で思わず身を乗り出してしまいます。

ストーリー自体もよくできていて楽しく観られます。タイトル、ビーコン、ターボするなど最初は意味不明な言葉が後で効いてきます。ゲームセンターの位置、ヴァネロペが欠陥であることなど何気ない伏線も良かったです。

本作では悪役でもほとんど悪者がいないので、他のゲームに侵入するということが許されているように感じました。実際そうだったら恐ろしいですね。また、ラルフが抜けた後のゲームを見て、悪役がいるからゲームが成立するということをよく感じました。多くの映画もきっとそうだと思います。

シュガー・ラッシュ

• shuzy