映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 明日 > 感想・評価 > 映像で伝えることの難しさを痛感

映像で伝えることの難しさを痛感

100点 2012/3/11 23:02 by カメラマンのあっきー

明日

41人の映像作家たちが3分11秒のショートショート(42作品)にそれぞれのメッセージを込めた映像集。

僕から劇場への進言で震災の発生した午後2時46分に黙祷をしてから上映を開始した。ちょうど劇場に来ていた俳優の片桐はいりと共に(隣の席で)の鑑賞となった。

政治ネタや映画ネタ、プロ野球ネタ、役者ネタなどツボにはまったもの(田中要次ほか評価点100点)も多くあったがまったくメッセージが伝わってこないもの(入江悠など評価点0点)もあって総合的に平均すれば50点といったところだが平均点ではなく良いものを評価した。河瀬直美や山下敦弘はさすがにクオリティーの高い映像を作っている。個人的には『Mother said.I sing.Wife listens』と『柔らかい土』と『WAV』が好き。『森崎書店の日々』で2010年度のマイベストテン脚本賞とした日向朝子も『一枚の履歴書』で参加している。これも脚本がいい。この人の映画文体が僕の琴線にピタリと合うようだ。

歌の世界やスポーツ界、テレビの報道番組(昨日の日本テレビでの放送で電話で取材を申し込んだが「マスコミの方のそのような道具に使われなくない」と断られてしまい、若い女性ADが電話口なのに絶句して目頭を押さえるところを映していた。取材する側もそれなりの覚悟が必要なんだと改めて感動した)などが被災地へのエールを送り続けているのに映画界は無力だなーと思っていたところへこの企画だったので応援したいが、昨夜のNHKで放送された「明日へコンサート復興へエール!」ほど感動しなかった。
仙台出身の岩井俊二に期待しよう。

隣のスクリーンの「のびたくん」は親子連れで満員だったのにこのスクリーンは片桐はいりを含めて15〜16人しか居なかった。どのような映画を見ようと他人の嗜好にはあまりこだわりを持たないほうなのだが日本の映画フアンがこの程度のレベルでしかないというのはやはり寂しい気がした。

「日」「週」「月」と送り続けてきた義援金募金も震災発生から一年となる今日の『日本赤十字』への募金でちょうど20万円となった。被害の規模からすれば些細な額だが一年の間に20万円という金額は自分としては少なからずな負担だった。このような国民一人一人の善意を考えず野田政権が税金を上げようと画策している以上自己防衛としてこれからの募金は年(毎年3月11日)に一度にさせていただこうと思う。

明日