映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ブライズメイズ 史上最悪のウェディングプラン > 感想・評価 > お下品でお馬鹿で凄い

お下品でお馬鹿で凄い

90点 2012/5/6 23:15 by Toshi_check

ブライズメイズ 史上最悪のウェディングプラン

30代の独身女性・アニー(クリステン・ウィグ)が、結婚を控えた古くからの親友・リリアン(マーヤ・ルドルフ)から花嫁介添人たちのまとめ役を引き受けたのをきっかけにまき起こる騒動。

女性グループのお話で、ここまで徹底してお下品でお馬鹿なのは凄い。

コミカルな動きでエロさを感じさせないベッドシーンからスタートして、幸せそうな相手に悪態をつきまくったり、集団で食中毒になってトイレでゲロ&ウンコ(こっちはさすがに映ってはないですが)まみれになったり…色々やってますが、メインはアニーと、リリアンの新しい友人でセレブなヘレン(ローズ・バーン)との張り合い。何度も笑わせてもらいました。

主演のクリステン・ウィグが脚本まで務めていたというのにも驚き。自分でアカデミー賞脚本賞にもノミネートされた脚本を書いて、あそこまで演じきるとは、なんて芸達者。周りから見放されても仕方がないくらいのことをやってるイタイキャラなのに、なんか憎めないです。

結婚式前のパーティーであそこまでムチャをやっちゃったらもう、丸くおさめるのは無理なんじゃないかとも思ったけど、そこはこういう映画らしく、うまいことまとめられていて後味も良かった。

自分のように「ハングオーバー」とか「ジャッカス」とか観て素直に笑える人にはオススメ。

ブライズメイズ 史上最悪のウェディングプラン

• sansen
  • 中村潤之介
  • 山ぶどう

ブライズメイズ 史上最悪のウェディングプラン [DVD]

『サマーウォーズ』の細田守監督が描く新たな“家族”の物語 『ミライの未来』ほか、スペインの若き新鋭監督の長編デビュー作『悲しみに、こんにちは』や人気舞台の映画化『ゴースト・ストーリーズ…』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”