映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > アルゴ > 感想・評価 > 俺はルーク・スカイウォーカーだ! 文句あっか!?

俺はルーク・スカイウォーカーだ! 文句あっか!?

70点 2013/11/3 23:53 by 橘慶斗

アルゴ

イスラム過激派がイランのアメリカ大使館を占拠した。CIAは、直前に大使館から脱出した6人のアメリカ人外交官を救出するため、『アルゴ』という架空の映画をでっちあげ、彼らをその映画のスタッフとして身分偽称させるという作戦を立てた。
イランの緊迫した人質たちの状況と、ハリウッドのSF映画に意気込むスタッフたちの描き分けが面白い。
イランアメリカ大使館人質事件を扱っているものの、バリバリの社会派映画という印象は受けませんでした。歴史的背景よりも救出作戦のスリルに重点をおいたエンターテイメントだと思います。
とくに作戦が実行にうつってからはセリフがほとんどなくなり、イラン人の怒号がとぶなかひたすら手に汗握る展開をみまもるといった流れになります。
CIAが人質たちのもとへ送ったエージェントを演じるのがベン・アフレック。この作戦を立てたのも彼で、つねに話の中心にいます。寡黙なヒーローで頼りになります。
しかし、ちょっと出過ぎじゃないかい? 架空映画を制作するハリウッドサイドで、スターウォーズもどきの宇宙人たちが記者会見をするという、おかしなシーンのなかにも彼の寡黙な姿があったりして、笑うに笑えない。ずっと真剣な表情で気が抜けません……。
監督業をこなすようになってから、俳優の才能よりも、監督の才能を評価されるようになったベン・アフレック。監督・主演の映画とあれば目立ちたがるのは当然でしょう。クリント・イーストウッドの座だって狙えます。
アカデミー作品賞に輝いた本作ですが、まだ足りない! もっと熟成した作品を送り出してくれると信じています。彼ぐらいの図太さがあれば!

アルゴ

• ジャサ
  • 末っ子
  • kz
  • はねけん

アルゴブルーレイ&DVD (2枚組)(初回限定版) [Blu-ray]