映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > アルゴ > 感想・評価 > 民主党政権 名誉回復

民主党政権 名誉回復

60点 2013/3/4 13:53 by デニロ

アルゴ

予告編を見て、公開時に観に行くつもりだった。芸術の秋は回転が速く、ということだったのか、いつの間にか公開終了していた。

悶々としてはいなかったが、高評価を目の当たりにして再上映時には是非と思っていた次第である。

そしてアカデミー賞作品賞、脚色賞、編集賞。
再上映が巡ってきて、観ることができた。

が、しかし。
冒頭からスピード感のない展開で、徐々に退屈してくる。脱出作戦も臨場感を欠き、手に汗握るという感じはない。脅えている感じはよく出ていたけれど。

イランの成り立ちを数分間で描いた冒頭で違和感を覚え、ホメイニ革命をそれほど深く追求せずに流していることにハリウッドの劣化を感じる。もっと丁寧だったはずだ。まあ、わたしの主観ですが。

アカデミー賞をリンカーンと争ったとのことだが、イランに一泡食わせた映画だからか、民主党政権だからか、作品賞を得たのでした。

昨年も違和感アリアリだったけど。理解できんぞ、アカデミー賞。

アルゴ

• 吉川ひな子
  • 影無茶
  • ともりんこ
  • おほほ

アルゴブルーレイ&DVD (2枚組)(初回限定版) [Blu-ray]