映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > アルゴ > 感想・評価 > 正調、スパイ大作戦

正調、スパイ大作戦

70点 2013/1/21 22:33 by Mの隠し玉

アルゴ

まるで往年のTVシリーズ”スパイ大作戦”のとびきり上出来なエピソードを連想させる一編で個人的な映画の位置付けではそれ以上でもなくそれ以下でもない。ただ、シリーズ愛好者でトム・クルーズ主演による一連の映画化に不満な向きには是非本作を薦めてみたい。現地に乗り込む工作員はベン・アフレック扮する主人公ひとりだが、フェイクムービーのカモフラージュに協力するハリウッド映画人のバックアップを加えるとチームによる作戦行動の枠組みは成立しそうだ。この骨格に、アメリカ大使館に押し寄せるデモの大群衆の姿やら、奇抜な作戦を実行に移すか判断に苦しむアメリカ当局の混乱など、それなりにアクチュアリティがありそうな描写が肉付けされるが、ここでのキモはひたすらサスペンスを盛り上げる事。特に後段のテヘラン脱出エピソードにおいては、一体、TVシリーズの何本分のエピソードに相当するかと思うほどのクライマックスが立て続けに展開する。事実として起こった逃亡劇のディテールはさて置いて、思いついたアイディアは玉石混交何でもかまわず投入しちゃえみたいな体だけど、監督を兼ねたアフレックの勢いに乗った演出とそれを活かす編集(ウィリアム・ゴーレンバーグ)の技によって、評判通りに近頃にない圧倒的な緊迫感が盛り上がる。ただ作品の特性ゆえからか,アフレックの演出からみれば”ザ・タウン”('10) の男女−犯罪の下手人とそれを知らない目撃者−の関係を描いたときのキメ細かさがあまり感じられなかったのは少し残念。
(かすかに,カナダ大使公邸のメイドだったイラク人(?)の少女の扱いにその形跡が感じられたかしらん。)

アルゴ

• ぐりみ
  • レ・ミゼラブル
  • うどん県うどん
  • tantak217

アルゴブルーレイ&DVD (2枚組)(初回限定版) [Blu-ray]