映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > アルゴ > 感想・評価 > いい作品ですが。

いい作品ですが。

60点 2012/11/1 21:27 by ゆうざぶろう

アルゴ

ワーナー・マイカル・シネマズみなとみらいで鑑賞。

字幕のジャギーが目立つ程、画質が粗かった。
フィルムからデジタルへの過渡期の現象だとは思いたいが、こんなものに1,800円も
払う自分がお人好しに思えて情けなくなる。

劇場で映画を観る価値って、何だろう。
少なくとも、数ヶ月待てば300円ぐらいでBlu-Rayをレンタル出来て家で観た方が
映像が綺麗、なんてざまを味わうことじゃないよね...

余程のことがないかぎり、この映画館に行く事は無いだろうな。

と、正直言ってそんながっかり感で観たためか、イマイチ自分の気持ちが高揚せずに
映画が終わってしまった。また、事実を基にしてしるから、結末を知っているというのも
ある。後半、いろいろハラハラ感を仕組んであるのだが、どこか醒めてみてしまった。
それと、ストーリーの本質が地味で派手さが無いというのも、サスペンスとしては
今ひとつかな。

ただし、自分の気持ちとは別に客観的にみれば、作品としては素晴らしい作りだと思う。
ベン・アフレックって、優秀な監督だと再認識した。
これで、「ほら、悩んでる俺ってかっこいいだろう?」シーンをやたら挟み込みたい
ナルシシストの側面が無くなれば、もっといいんですが…
(「ザ・タウン」もそうだったなあ)

P.S.
この映画の大きな魅力は1970年代後半〜1980年代の風俗だと思う。
「裏切りのサーカス」もそうだったけど、この、ちょっと前の時代をきっちり画作り
すると、それだけで「お話」が成立するんだよねえ。

アルゴ

• mizunao
  • ベネディクト
  • ツィトローネ
  • 聡史

アルゴブルーレイ&DVD (2枚組)(初回限定版) [Blu-ray]