映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > アルゴ > 感想・評価 > アルゴが救う

アルゴが救う

90点 2012/10/28 0:38 by ヨーク

アルゴ

いやいやスゴイです。在イラン米国大使館占拠事件という実際にイランで起こった事件の真相にして深層を描いているのですが、当時のイラン情勢や国内外のメディアなど細部に渡る再現性の高さが秀逸!

しかもこの事件。Wikipediaで検索しても映画で描かれているような内容は一切記載されていないという事実。いやいや、CIAってスゴイですね。アメリカってスゴイ。本気になったらこんな荒唐無稽なコトを実現してしまう訳ですから。

しかし、何よりも素晴らしいのが、小説や映画よりもフィクションに思えるこの事件に圧倒的なリアリティを与え、心拍数急上昇間違いなしのスリリングなドラマへと昇華させたベン・アフレック監督。脚本が良かったにしろ、プロデューサーの影響があったにしろ、後半のドキドキ感はなかなか味わえるものではありません。お見事!

長い間隠されていた史実をエンターテイメント性豊かに、且つドラマティックに表現する事に成功した歴史的映画だと思います。

• Re: アルゴが救う

2012/10/29 14:30 by 新宿男爵

見逃せない細かいカットが多いのも感心。ダイアーストレイツの『サルタン』のイントロ、数小節が流れるだけのシーンに見られる、時代背景への配慮などなど。「計画」中止の決断とそれに逆らう主人公の「責任の選択」。今の日本の政治屋連中にも見せたいくらいだ。
    もう一度見に行くか検討中。

• Re: アルゴが救う

2012/11/1 5:49 by ヨーク

新宿男爵さんへ

もう一度観ても楽しめる作品だと思います。ストーリーを分かっていても、あのプロセスがみせてくれる緊張感はなかなかのもの。

見逃せないカットが多いのは私も同感で、かなり細部へのこだわりが感じられる内容でした。

そしてこういうハナシをしていると観に行きたくなる!(笑)

アルゴ

• KUROKURO
  • ドングリころころ
  • ファイリー
  • 義経
  • ツィトローネ
  • リンゴギャル
  • すいれん:)
  • 小波
  • ハセトウモロコシ
  • おとう28
  • ともりんこ
  • ももも
  • 末っ子

アルゴブルーレイ&DVD (2枚組)(初回限定版) [Blu-ray]