映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > アルゴ > 感想・評価 > 諜報活動って地味なのね

諜報活動って地味なのね

70点 2017/1/8 17:28 by バナバナ2

アルゴ

映画ロケ班に化けて、イラク革命当時のアメリカ大使館員達を助けに行く話だと聞いていたので、てっきりもっと大掛かりな展開なのかと思ったら、
実は助けに行くのは、イラクのアメリカ大使館からこっそり逃げた6人だけで、迎えに行くのはたった一人という、地味な映画でした。

これがもし日本大使館で起こったなら、70名弱の大使館に残った人質の人命の方が優先されて、6人は無視されてしまうんじゃないかな。
そして、せっかくたった一人で救出に行ったものの、上の命令で話が反転しちゃったりと、中間管理職の悲哀みたいな物も感じる作品でした。

なぜイラン革命が起こったかは、『海賊と呼ばれた男』の下巻を読むと分かりやすいです。
あれじゃあ国民が怒って当たり前だと思いましたが、
最終的にパーレビ国王を保護した為に、イギリス大使館ではなく、アメリカ大使館が占拠されてしまったのは、トバッチリみたいでちょっとかわいそうに思いました。

カナダ大使館で働いていたイラン人のメイドさん、ラストは『屋根の上のヴァイオリン弾き』みたいで、嗚呼、そっちに行ってもまた苦労しちゃうのに…と、彼女の生末が一番心配になりました(汗)。

アルゴ

• ハセトウモロコシ
  • すいれん:)
  • ベネディクト
  • 81rock
  • ともりんこ
  • 義経
  • りえどん

アルゴブルーレイ&DVD (2枚組)(初回限定版) [Blu-ray]