映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > おおかみこどもの雨と雪 > 感想・評価 > 油あげより 桃

油あげより 桃

90点 2019/1/12 1:43 by 投げプリン

おおかみこどもの雨と雪

オオカミの子供を見かけると、周辺の野生動物の出生率が下がると聞いたことがあります。
ニホンオオカミがまだ日本の原野に生きていた頃は、彼たちを頂点とする美しい生態系のピラミッドが整っていたと。
「花ちゃんの畑だけなんで豊作なんじゃろかぁ〜」はオオカミ子供の面白い恩恵で、幸せな収穫の場面でした。

でも子供たちの成長とともに、オオカミとしての自我が見え始めるのを私たちは花さんと一緒に心配しなくてはいけません。
お父さんがハーフであると考えれば子供たちはクォーター、寿命や巣立ちの頃は若干人間寄りになっているのではと良い方向に考えたくなります。
でも実際はやっぱり思いより早かった。

「先生」と呼ばれる森の長老はキツネでした。
キツネにとっても待ち焦がれていたリーダーの登場だったと思います。
もうこれは運命であり、自分に流れる血であり、雨にとって自然な選択だったのでしょう。

花さんはずっと予見していたはずです。
人一倍勉強熱心な彼女が、オスのオオカミの生き方を学んでいないはずがない。
だけどそれが今日だなんて。

ずっと笑顔を絶やさなかった花さんですから、最後は笑顔で見送ってあげるエンディングにならなかったのかなとしばらく思っていました。
でも、笑ってあげることばかりが愛情ではなく、ありったけの涙を流してあげることも豊かな愛情なのかもしれませんね。

おおかみこどもの雨と雪

• Shige