映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > パビリオン山椒魚 > 感想・評価 > 眠かったのだけど・・・

眠かったのだけど・・・

80点 2006/9/21 23:04 by natumikanlala

パビリオン山椒魚

どうなるか見ていたいっていう、矛盾状態・・・初めての感覚でした。おもしろかったか、って聞かれたら、う〜ん・・答えようがない。じゃ、つまらなかったかって言うと、そんなことない。笑えたし、キンジローもかわいかった。

とにかく、こだわりを感じるだけで、お金払った甲斐があった。理解しようとすると、わからなくなると思う。全部丸ごと、呑み込めば大丈夫。ふんふん、そうか、で?って感じ。でも別に、わからなきゃ気がすまないような謎もないから。

香椎さんがスゴクいい。キャスト全員ハズシ無し。見事なキャスティングにやられた感じで、なんか悔しい。

音楽がこれまた素晴らしい。サントラ買ってしまったよ。この映像に合う音楽って、こんななんだ・・って、リアルタイムで感心しながら見た。

衣装もヘアメイクも美術もこだわりが素晴らしい。
途中でぶったぎれるような編集も小気味いい。

と、あまりにカンペキすぎて、まとまちゃった感じが惜しい。なんか粗さっていうか、荒さっていうか、破綻したとこが欲しかった。新人監督というワリに、手慣れすぎてる感じっていうか、プロっぽいっていうか。プロだから、あたりまえか。

でも、映画だし。PVのリズム感は、時に心地よすぎて、するり流れてしまう。ちょびっとでも、監督自身の人間部分が感じられると、心に落ちたかなあ・・・

だから、60点にしようかと思ったけど、オオサンショウウオとりあげてくれたから+10点。子供の頃、1メートル級のヤツ見てたし、地元では普通に話題にのぼってたから、わりと普通にメジャーな生き物だと思ってたのだけど、東京在住の2.3年前、なぜかオオサンショウウオの話が出て、1メートルくらいが普通だよ・・と言ったら、普通のサンショウウオが10センチくらいなのに、そんなハズない!と誰も信じてくれなくて、そのとき初めて、オオサンショウウオがメジャーな生き物でないことを知りました。証明してもらえて、うれしかった。

もう10点は、日芸映画の後輩なので、応援!立場はだいぶ違う、こちらは完全無名人だけど、同胞の活躍は、やっぱりウレシイ。これからの、さらなるご活躍、期待しています!!!

見に行ったきっかけは、オダギリジョーさんですけどね。へへへ。

パビリオン山椒魚

• アームピット
  • tyco
  • ゆみはる
  • やべさや
  • 火星の運河

実録 パビリオン山椒魚! [DVD]

• 定価:1944円(税込)

パビリオン山椒魚 プレミアムエディション [DVD]