映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ウタヒメ 彼女たちのスモーク・オン・ザ・ウォーター > 感想・評価 > びっくりした!

びっくりした!

10点 2014/4/30 21:00 by Blue Rose

ウタヒメ 彼女たちのスモーク・オン・ザ・ウォーター

久々に「トンデモ映画」を観た思いです。

私、ハードロックが大好きで、若いころはバンドに青春を燃やしました。作品中に登場するDeep purpleの「イン・ロック」や「マシーン・ヘッド」などのアルバムも持ってます。もちろん、“スモーク・オン・ザ・ウォーター”も演奏したことがあります。そういうことですので、より一層の興味を持って作品を観たのですが・・・、なんでしょう?これは?

正直、何一つ共感できるところがない。みなさんがバンドを始めるきっかけも、喧嘩したのにまたやり直すところも、ステージを下りてまた戻ってきてやり始めるところも、観客がノリノリなところも・・・。

他の方がいろいろ書いておられますので、詳しいことはそちらにお任せしようと思いますが、バンドを、映画を、人生をなめんなよ!といったところです。

もっともっと一つひとつのエピソードを丁寧に描き、リアリティーを持たせれば、もっと見られた映画になったと思うのですけどね。本当にリアリティーがまったくありませんでした。こういう映画も、ちょっとびっくりです。

評価の方、★1つにしようかとも思いましたが、日本映画への警告・激励の意味も込めまして、あえて☆1つにさせていただきます

ウタヒメ 彼女たちのスモーク・オン・ザ・ウォーター