映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 宇宙戦艦ヤマト 復活篇〈ディレクターズカット〉 > 感想・評価 > 続編あるの?

続編あるの?

10点 2013/10/30 9:35 by 餅の数十万個

宇宙戦艦ヤマト 復活篇〈ディレクターズカット〉

酷評をちらほら聞いていたのでレンタルしてくる気にもなれず、テレビ放映ならば無駄になるのは時間だけ、という事でDVDに録画しておいて視聴。
主要キャラの絵柄が以前と違うのは「時代の流れ」で仕方の無い事でしょう。ただ回想シーンで以前の映像をそのまま挟み込むのはいかがなものか。また、敵ボスをはじめ脇役達に全く魅力が無く「中学生が教科書の余白部分に書いたオリジナルキャラ」程度にしか見えない。
声優陣は頑張っているほうかと。オリジナルメンバーの中には(数名?多数?)お亡くなりになった方も居られるので。しかし伊武雅刀氏の扱いは何たる事か。あのデスラー総統にあんなショボイ敵役をやらせるとは。カッコ良さげなセリフを言わせているが所詮は雑魚敵。制作側は「伊武さんを登場させていますよ」とサービスのつもりなのかもしれないが、客を馬鹿にしているのか。(劇場に行っていない私は客ではありませんが。)
第三艦橋の問題は劇場公開時からは変えているらしいが、そんなに評判が悪かったのか。というか評判なんか気にする人達なの?

で、この作品から読み取れるテーマは、と。

1・軍人たるものお国の為なら喜んで命を差し出せ。
2・一般大衆はお上の言うことに黙って従っていろ。
3・貧乏人と年寄り、人間以外の生物は死ね。

とまあ、前○知○・某イ○ハ○氏の思想そのままの作品ですな。

宇宙戦艦ヤマト 復活篇〈ディレクターズカット〉

• ran05051