映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ものすごくうるさくて、ありえないほど近い > 感想・評価 > 巡礼の旅

巡礼の旅

70点 2016/11/5 16:23 by バナバナ2

ものすごくうるさくて、ありえないほど近い

オスカーの父親は、あの9.11で亡くなった。
しかも、テレビで生中継されている最中に、留守番電話にメッセージを残して。
オスカーは亡くなった父のクローゼットから、「ブラック」と書かれた封筒に入った鍵を見つける。
よく父と宝探し遊びをしていたオスカーは、これは父親が自分に最後に残したメッセージの在り処を開ける鍵ではないかと考え、ニューヨーク中の472人のブラックさんを訪ね歩くのだった…。

オスカー少年はアスペルガーという設定で、特にうるさい音が苦手だから、地下鉄のゴーという音や、タクシーのクラクションなど、都会特有の音も本当は嫌いだろう。
されど、頑張って外に出ることにより、本来、生涯一度も会う筈もない色々なブラックさんと出会い、その人達自身の人生の話も聞き、色々な経験をする。
結局、本命のブラックさんは、父とそれ程近い関係の人でもなかったのだが、少年の話を聞いたお陰で、その人も反って慰められたりするのである。

元はお互い知らない同士なんだけど、きっかけがあれば人は繋がることができる(もちろん、薄いつながりかもしれないけど)し、影響を与え合うことも出来るのだ。

オスカーはパパっ子で、母親の存在が薄かったけど、このお母さんも陰で頑張ってるのよ。
結局、息子と母は体験を共有できたので、それもお互いの慰めになったよね。

この作品は、オスカーに感情移入できた人は少なくて、親目線で観た人の方が多いかもしれない。
娯楽性は薄いので、逆にどちらにも感情移入できなかったという人は、辛点になりそうな作品だと思います。

ものすごくうるさくて、ありえないほど近い

• ハロルド
  • anya
  • 海タナゴ
  • titi

ものすごくうるさくて、ありえないほど近い [Blu-ray]