映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ものすごくうるさくて、ありえないほど近い > 感想・評価 > ロードムーヴィーに希望を託す。

ロードムーヴィーに希望を託す。

90点 2016/8/7 3:24 by ラブアゲイン

ものすごくうるさくて、ありえないほど近い

この映画の存在を誰かと共有せずにはいられなくて、再び映画生活の扉を叩いた。

ロードムーヴィーの最後は希望が待ってる、と信じたい。そう思いながら、この胸の苦しくなる映画をじっくりと見た。

アスペルガーとの診断は不確定だと自ら語る少年の設定が随所に活きる話、最後まで飽きさせない作り、役者の演技・・・、なんて言う軽いレヴューで表現する余地はここには無い。

少年が生きて行く為に必要な事を、最後まで施し続けた父親、それに答え続ける息子。そこには確かに希望があった。
少年を見守る周り『家族』の愛もあった。
それでも、途中、息苦しくなり、絶望と悲しみの頂点では、僕の精神も崩れそうだった。

そんな、映画の中盤を、ひょうひょうとした演技で引っ張ったマックス・フォン・シドーの存在感に救われた。

後半の母親との対話のシークエンスは、個人的に少し拍子抜け。でも少年はちゃんと自らの力で答えを探し出す。

ロードムーヴィーの最後には『希望』がある。そんな映画とこれからも出会いたい。

ものすごくうるさくて、ありえないほど近い

• raccos
  • pop21
  • 影無茶
  • がんさん

ものすごくうるさくて、ありえないほど近い [Blu-ray]