映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 39窃盗団 > 感想・評価 > 映画界が目を向けるべき世界がここにもあります。

映画界が目を向けるべき世界がここにもあります。

80点 2013/2/9 9:29 by クリス・トフォルー

39窃盗団

もっと個人映画ぽい作品かと思っていたのですが、意外や、商業映画として充分通用する娯楽性と、問題作として世に問い得る内容を併せ持つ快作でした。

フランス映画の『八日目』やアメリカのテレビドラマなどでは、実際のダウン症の俳優が出ている作品がありましたが、日本では福祉啓発目的の作品のほかでは、このようにダウン症者が自ら演じるものは稀有だった気がします。もちろん、主演が監督の実弟の二人であるという点は、撮影上の利点ではあったでしょうが、それに甘んじたヌルイ映画にしなかったところに、監督の矜持が見てとれます。

主演の押田兄弟の弟・ヒロシ役の大(実際は兄)が、お笑い芸人の経験が生きた軽妙な演技で観客を惹きつけ、且つ兄ぃ役の清隆(実際は弟)の存在感を引き出していて、素人と侮れない役者ぶりです。そこに、山田キヌヲ、斉藤歩、品川徹と、いまの日本映画に欠かせない役者たちのサポートが入り、単なるファンタジーやアイロニーに終わらない、愛のあるバリアフリー・コメディに仕上がっていると感じました。

さて、障害者の自立サポートの問題は、いまや本人や親の高齢化や累犯障害者の存在など、ますます難しい時代になっています。もちろん、笑い飛ばせるくらい希望のある世界になってほしいのですが、なかなかそうも行きませんね。こういう時だからこそ、映画が持つサポート力がもっと発揮されてほしいと思うのですが。たとえば、こんな所にこそ『任侠ヘルパー』なんかの出番があると思いません?

39窃盗団