映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 宇宙人ポール > 感想・評価 > ポールの吹き替えは竹中直人か、やっぱ所サン?

ポールの吹き替えは竹中直人か、やっぱ所サン?

80点 2011/12/28 2:00 by クリス・トフォルー

宇宙人ポール

主演のサイモン・ペッグとニック・フロストは、出身のイギリスのTVシリーズでも“スター・ウォーズおたく”役だったらしいが、そんな彼らが、本場アメリカの“コミコン”にやってくるという設定からして、すでに公私混在なストーリーなのだが、新世紀「スター・トレック」に出てコミコン御用達俳優の仲間入りをしたサイモン・ペッグは、さらに深みにハマッたのか、「ギャラクシー・クエスト(1998)」以来の、おたくゴコロ満載の映画を創ってくれました。

幕開けから「未知との遭遇(1977)」かよ!という持って来かたなのだが、ただのパロディでなく、ちゃんと裏があるというのが嬉しい。あの有名監督が出てくるが、まさか本物じゃないよね?

しかし、オリジナル「スター・トレック」のあのシーンを、わざわざロケ地に行って追体験してハシャグなんて、おたくゴコロをくすぐられますナァ。そこから先は羨ましくはないが、旅に出たら成り行きまかせに冒険したい気もする。どこか「幸せの黄色いハンカチ」を思わせる部分もあったかな。

• Re: ポールの吹き替えは竹中直人か、やっぱ所サン?

2011/12/28 7:27 by HALU

クリス・トフォルーさん。おはようございます。
    HALUです。

>あの有名監督が出てくるが、まさか本物じゃないよね?

公式サイトでも掲載されていますが、あの有名監督は、本物のご本人の声によるカメオ出演ですよ。

>そこから先は羨ましくはないが、旅に出たら成り行きまかせに冒険したい気もする。どこか「幸せの黄色いハンカチ」を思わせる部分もあったかな。

そうでしたよね。
    たしかに「幸福の黄色いハンカチ」っぽいロードムービーの側面もありましたよね。
    星も人種も宗教も越えた、SFオタク達の珍道中でしたよね(笑)。

> パロディに見せて、本気のリスペクトが感じられる映画でした。満足、満足。

私の場合も、スゴく満足行きました逸品でしたね。

ポールの吹き替えは竹中直人さんには合点がいきますが、でも、所ジョージさんの場合には、『トイ・ストーリー』シリーズの<バズ・ライトイヤー>の声の印象が強いので、私の場合は、所ジョージさんの吹き替えについてはチョットお勧めしかねますね(汗)。

本レビュー投稿には、所ジョージさんの吹き替え希望以外は、至極同感でした。

それでは失礼致します。

• 所さんには「アルフ」の新作のつもりでやってほしいのですが・・・。

2011/12/28 22:23 by クリス・トフォルー

HALUさん、レス頂き恐縮です。

アチラでは、この手のフリークたちがドラマに出てきたり映画にされたり、市民権を得て優遇(?)されてる感じですね。「トレッキーズ」「トレッキーズ2」「ファンボーイズ」に続き、来年には「ピープルvsジョージ・ルーカス」なんてのが公開されるようですよ。日本じゃ「ケロロ軍曹」か「熱中スタジアム」どまりで、いまひとつ、大手を振って歩けない気分です。

映画版「電人ザボーガー」は好い出来でしたが、やはり一般向けにはなり得ませんでした。しかも、「リアル・スティール」のほうが、気恥ずかしいくらい“ジャぱニメ”へのオタクごころに溢れてましたし、この分野でも,日本はガラパゴス化してしまうのでしょうか。

• Re: ポールの吹き替えは竹中直人か、やっぱ所サン?

2011/12/29 11:38 by ハナミズ

こんにちは、ハナミズです。

吹き替えについてですけど、…たぶんどちらも違うと思います。
    …おっと、誰か来たようだ。(笑)

• クレヨンしんちゃんの「ひろし」の声優さんが吹き替えって本決まりでしょうか??

2011/12/29 22:05 by HALU

クリス・トフォルーさん。ハナミズさん。こんばんは。
    今日は、忘年会でしたが、風邪気味なので、一次会のみで帰宅してきましたHALUです。

クリス・トフォルーさん。

NHKで放送されていた『アレフ』の声みたいにですか〜??
    それならば少しは納得も行くのですが、でも、やはり『トイ・ストーリー』の<バズ・ライトイヤー>の声質とあんまり変わらない気もするのですが(笑)。

それと、そうですよね。
    アチラの『トレッキーズ』、『ファンボーイズ』などとは違い、日本では、未だ未だ、この手のフリークが大手を振って歩けない(笑)といった傾向にはありますよね。

『ピープルVSジョージ・ルーカス』は日本でも公開されますが、『スターウォーズ・エピソードT/ファントムメナス3D』の公開に併せて、大手シネコンさんでも上映してくれれば嬉しい、異色のドキュメンタリー映画ですよね。

ここの辺りが、日本の大手シネコンさんもツメが甘いですよね。

>日本はコンテンツはヤマとあるのに、活用力に欠けるというか、パチスロかCMにしかできんのか!と歯痒くなります。

それは確かに言えていますよね。
    パチンコ台では、古いコンテンツの重用がなされているみたいですからね。

『電人ザボーガー』の場合には、リアル世代にしか楽しめにくい側面もたしかにありましたし、何よりも封切館が少な過ぎたでしたよね。
    聴いたことや知っている程度では取っつきにくかったかもしれないですね。
    でも、あくまでも、私個人の主観ですが、『電人ザボーガー』は実に完成度が高い映画だったと思いますよ。

>宇宙刑事が復活しても、ヤマトや009の新作アニメが創られても、オタクが主人公の映画は、日本ではまだ出来そうにありませんね。

たしかに、そうですよね。
    たとえギャバンが復活しても、この手のこの映画の様なオタクが主人公の映画は、ターゲット層がかなり絞られてしまうためなのか、日本では、なかなか実現しそうにないですよね。

ハナミズさん。

>吹き替えについてですけど、…たぶんどちらも違うと思います。
    >クレヨンしんちゃんの“ひろし”でお馴染み『藤原啓治さん』だったかなぁ?

そうなのですか〜?
    日本語吹き替え版の声優さんは「藤原啓治さん」で本決まりなのでしょうか??

私の場合は、私の個人的な趣味では、もしも叶うのであれば、故・忌野清志郎さんが担当してくれればファンキーな感じがして良かったのですが、それは叶わぬ夢ですので、宇宙人の声質という点からすれば、あの<紙兎ロペ>の先輩の声優さんの御方が似合っている様な気も致しましたね(笑)。

>しかし、吹き替えだと<あの有名監督>のカメオ出演の価値は半減以下になりますね。

半減以下どころか非常に勿体無い気も致しますよね。

HALUでした。

それでは失礼致します。

宇宙人ポール

• 空気男
  • ポイポン  E-10
  • hikarururu

宇宙人ポール [DVD]

宇宙人ポール ブルーレイ+DVDセット(デジタルコピー付) [Blu-ray]