映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 宇宙人ポール > 感想・評価 > Happyなロードムービー♪

Happyなロードムービー♪

90点 2011/12/24 19:23 by ありりん

宇宙人ポール

諜報機関に追いつ追われつのハラハラドキドキなのかと思えば、「おいおい、そんなとこで呑気にバーベキューしててだいじょぶ?」なんてシーンも多々あって緊迫感はあまりなし(笑)。見られてはいけないはずなのに、意識的、無意識的に結構な人たちを巻き込んで最後はホンワカ。

• Re: Happyなロードムービー♪(←同感。まさに、そうでしたよね。)

2011/12/24 21:41 by HALU

ありりんさん。こんばんは。
    HALUです。

お久し振りです。
    お邪魔させて頂きます。

> 今までどんなSF映画も描かなかったエイリアンがここに登場する。めちゃくちゃおじさんの声だし、タバコすぱすぱ(いや、大麻か)吸うし、バックパッカーみたくヒッチハイクする。妙に世慣れた、あ、いや、地球慣れしたエイリアンで、今までのイメージが悉く覆されて大笑い。

実に、そうでしたよね。
    私の場合は、英国では絶大な人気を誇るらしい、サイモン&ニックのコンビのコメディ映画は初見でしたが、この宇宙人の発想からして面白い設定でしたよね。

これを機会に、サイモン&ニックの<迷コンビ>の、これまでのコメディ映画を観てみたくなりましたね。

地球慣れしたというか、実は、影で地球の<科学>や<学問>などに多大な影響を与えていた宇宙人って辺りも、実に設定が良かったでしたよね。

> 諜報機関に追いつ追われつのハラハラドキドキなのかと思えば、「おいおい、そんなとこで呑気にバーベキューしててだいじょぶ?」なんてシーンも多々あって緊迫感はあまりなし(笑)。

そうですよね。
    諜報機関に追いつ追われつの猛追撃に遭いながらも、呑気にバーベキューパーティーしてたりと、緊迫感もチョット無かったりとほのぼのした、非常に面白い設定の脚本でしたよね。

>見られてはいけないはずなのに、意識的、無意識的に結構な人たちを巻き込んで最後はホンワカ。

そうでしたよね。
    私の場合には、ただラストの終わり方が、予定調和的にも、サクセスストーリー調になってしまって、やや残念にも思ってしまいましたが、あの英雄譚的な締め方は、『スターウォーズ』のエピソードWのオマージュ(?)と見れば、納得もいく出来映えでした。

> 情報では色々なSF映画のパロディネタ満載とあるけど、そんなの知らなくても十分楽しめること請け合いです♪

そうですよね。この点も同感です。
    私の場合も決して、SF映画のオタクでも無かったですが、結構楽しめましたしね。

ただ、『未知との遭遇』や『スターウォーズ』や『E.T.』なんかを観ていたらば、更にニヤリと出来る映画でしたよね。

そう言えば、あのドライブインのカフェは、『Xファイル』にも登場する実在する有名なカフェらしいですね。
    私も気が付かなかったですが、そんな隠し味のスパイスも盛り沢山の映画みたいですね。

SF映画ファンも、そうでない御方でも楽しめる作品でしたよね。

<追伸>
    クリスマスの明日が締め切りの、本サイトのぴあ映画生活さんのグッズプレゼント企画の『字幕翻訳者が選ぶオールタイム外国映画ベストテン』という書籍の懸賞は応募されましたか??

私の場合は、ひと足早くこの書籍を購入しましたが、スゴく内容が濃い充実した書籍でしたよ。

ご応募されて当選されれば良いですね。
    ありりんさんが、もしも、既に、ご存知でご応募済みでしたらば、要らぬ情報を書き込みまして誠に申し訳ありません。

それと、クリスマスに合わせて、『実写版・忍たま乱太郎』のDVDの特別版を購入しましたよ。
    廉価版のDVDにはない未公開映像などの映像特典も有るみたいなので、今から観るのが楽しみです(笑)。

HALUでした。

それでは失礼致します。

• 初日だったのか、昨日は。どうりで…。

2011/12/25 16:39 by ありりん

こんにちは、HALUさん。
    コメントありがとうございます。
    いつもちょっと時期遅れの映画を上映する映画館で観たんですが、いつもは私も含めて十数人くらいしかいない観客が、昨日はほぼご満席状態。なんだ、この人気?と思っていたら…。
    封切映画を上映することがない映画館だったので珍しいんですが、それだけこの映画にオーナーが惚れこんだということなのでしょうか(単館)。そして私も認識不足でしたが、主演のお二人は本国で絶大な人気を誇るコンビということで観客の期待度もかなりのものだったのでしょう。
    予告編では爆笑したシーンも本編ではニンマリ程度ですが(これは毎度私も苦々しく思ってること)、その他のシーンでも満席の観客ともども声を出して笑うことも多々あり、とても楽しんだ作品です。
    私が気に入ってるのは後半の空手少年との絡み。その後の「あ、危ない」というシーンでもこの少年がすばやくさりげなく手助けしてくれたところ。
    マニア向けじゃない作り方も好感もてました♪私もこのコンビの他作品、機会あれば観てみたいと思ってます。

• 京都も公開初日ながらも60〜70%くらいの観客の入りでした(汗)

2011/12/25 19:13 by HALU

ありりんさん。こんばんは。
    HALUです。

クリスマス休暇をお過ごしの中、ご多忙の折から、お返事を下さり、誠に有り難うございました。

我が家では、今日のクリスマスは、昨日のうちに大掃除を済ましましたので、今日は、午前中から、都大路を快走する「男女全国高校駅伝」を、今年は生観戦では無く、TV観戦して、その後、家族一同でケーキ作りをしながら、過ごしていました。

さきほど、家族みんなでケーキを頬張っていた次第でした。

ありりんさんのお家は、クリスマスは如何お過ごしだったでしょうか??

さて、先行ロードショーを実施していた首都圏を除く地方都市は23日が公開初日だったみたいですが、こちら京都市内のミニシアターでは公開初日ながらも、60〜70%くらいの入りでしたよ(汗)。

私も、サイモン&ニック(ガーファンクルではないですよ・笑)の<迷コンビ>の映画は私も初見でしたが、前回のこのコンビの映画は、日本公開を署名を集めて、ようやく上映開催が実施された経緯があるほどの、その筋では有名なコメディ・コンビらしいですね。

私も、早速ながらも、過去のこのコンビの作品を観たくなりましたね。
    日本でいうところの<とんねるず>や<ダウンタウン>みたいな存在なのでしょうね。

>私が気に入ってるのは後半の空手少年との絡み。
    >その後の「あ、危ない」というシーンでもこの少年がすばやくさりげなく手助けしてくれたところ。
    >あ、あと、「こんなことなら私が最初から行けばよかった」の声の主。いや、いや、あんたが出てきてたら2・3分で話終わるし(笑)って感じで。

すいません。
    私の場合は、スッカリそのシーンは失念しております。
    その日は、京都市内のミニシアターと滋賀県大津市のシネコンを、地下鉄&マイカーで、パークアンドライドを利用して、ハシゴ観して来ましたので、初めに観た方のこの映画は、かなり細かい内容は忘れてしまっていますが、私が印象深かったのは、私のレビュー投稿でも触れていますように、敬虔なクリスチャンの片眼の美女・ルースが、宇宙人のポールによる性格改造による、その後の、豹変した様な、お下劣な語り口が笑いを誘いましたよね。
    また、その美女・ルースがポールと<第3種接近遭遇>した際に、アメージンググレースを歌って、厄払いしようとしていたシーン。
    あとはなかなか飛んで行かない焦れったいUFOの離陸シーンにて、ボソボソっとつぶやくポールや、プレデターの如く、消えることが出来るポール。ポールと小鳥のシーン。
    いやいや何だか、私の場合は、ポール、ポールばっかりになっていますね。
    それだけファンキーでクールな宇宙人でしたよね。

>マニア向けじゃない作り方も好感もてました♪
    >私もこのコンビの他作品、機会あれば観てみたいと思ってます。

そうですよね。
    決して、SF映画ファンやオタクじゃなくても楽しめる作りの万人受けするコメディ映画でしたよね。
    もっと多くの映画ファンにも是非観て欲しい作品ですよね♪

私の場合は、ことのほか、もう歳のせいなのか、かなりのシーンを失念していますので、ソフト化されれば、もう1度と言わず何度も観たい作品ですね。

この映画の字幕翻訳監修をご担当された、映画評論家の町山智浩さんの本の『<映画の見方>がわかる本』という書籍も、早速ながらも購入しちゃいました。

<追伸>
    ありりんさんは、もうこれで劇場鑑賞では今年は<映画納め>されるのでしょうか??

私は、この寒波による雪の影響にもよりますが、あと3本ほど観てから、今年の劇場での<映画納め>にしようかと思っていますところです。

いま話題の『ミッション:インポッシブル・ゴーストプロトコル』も、私の場合には鑑賞していませんので(笑)。

この度も、ご多忙の折から、丁重なお返事を下さり、誠に有り難うございました。

HALUでした。

それでは失礼致します。

• 来年も楽しみです♪

2011/12/27 19:44 by ありりん

こんばんは、HALUさん。
    そうですね、映画納めです。
    今月観た映画はどれも外れがなくてとっても気分のいい年の終わり方ができて満足です。
    来年は「シャーロック・ホームズ」や「麒麟の翼」「テルマエ・ロマエ」などなど話題作も気になりますが「カンパニーメン」などの割と地味めな作品も観たいリストの筆頭にあります。
    さてどんな映画が来年はお気に入りになるのやら、楽しみです。

宇宙人ポール

• どあどあ
  • にゃー子
  • Duke

宇宙人ポール [DVD]

宇宙人ポール ブルーレイ+DVDセット(デジタルコピー付) [Blu-ray]