映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ブライアン・ジョーンズ/ストーンズから消えた男 > 感想・評価 > 落ちていく・・・落ちていく・・・地獄の底まで落ちていく

落ちていく・・・落ちていく・・・地獄の底まで落ちていく

60点 2009/9/7 10:31 by iroha1234

ブライアン・ジョーンズ/ストーンズから消えた男

ローリングストーンズの創設者であり、素行不良からストーンズを解雇された直後に、自宅プールで事故死を遂げたブライアン・ジョーンズの最後の数ヶ月を、ドキュメンタリータッチで描いた作品。

ただし、作りとしては「ストーンズのスター=ブライアン・ジョーンズ」という側面の描写が作り手によって意図的にオミットされているし、むしろ彼の最後を看取った(後に死の床でブライアン殺害を告白)友人の建築家フランク・サッドグッドからの視点を中心にして、彼の目から見たブライアン像=スノッブで高慢ちきでアル中の人格破綻者、に終始している観があるので、ブライアンの人物像・あるいは彼の人生の掘り下げや、ある時代におけるストーンズの一側面の切り取りetcを期待して見るとしたら、大いに裏切られる部分があると思う。

ただ僕個人としては、好感の持ちようもないダメ人間・人間の屑が、自堕落にドロドロと落ちていって犬死する映画として見たから、そこそこ面白かったかな。ちょうどバーベット・シュローダー(当時はバロベ・シュレーデルか)の「モア」(69)を見ているような感じで。ドラッグによるバッドトリップやフリーセックス等の当時の時代感も上手く表現出来てた方だと思うし、ブライアン役のレオ・グレゴリーもブライアン本人にそっくり。ミックとキースは雰囲気だけでよく見ると全然似ていないけどね(キースは「パフューム」の変態男ベン・ウィショーだし)。でも使われている音楽は版権の問題からか、ストーンズのオリジナル曲は全然使われていないので、その部分に関しては正直ガッカリだったけど。

まあ、ブライアン脱退直前のストーンズ内部での微妙な雰囲気とか空気を見るのなら、「Sympathy for the devil」のレコーディング風景に、さまざまな人種の政治アジテーションを挿入した、ゴダールのウィアードなドキュメンタリーフィルム「ワンプラスワン」(68)を見といたほうが無難ですかね、はい。

ブライアン・ジョーンズ/ストーンズから消えた男