映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ブライアン・ジョーンズ/ストーンズから消えた男 > 感想・評価 > 伝説は作られた?

伝説は作られた?

70点 2006/9/9 15:10 by りんぼ

ブライアン・ジョーンズ/ストーンズから消えた男

天才の映画というと「アマデウス」を思い出すが、印象もどこか重なっている。
破滅型の典型とでも言おうか、才能故に周りと歩調を合わせることが出来ず、社会的な死へと向かう。
私はロックの方には疎く、ローリング・ストーンズの名前も知っている程度だ。
なので、ブライアン・ジョーンズがどの程度の才人なのかはわからない。
そういう彼の偉業という部分はこの映画では取り上げられていない。
彼の行動を見ていると明らかに常軌を逸している。
だが、それを止める手立ては無かっただろうことも容易に想像が付く。
彼が伝説として存在するのも当然だろう。

映画は彼の転落していく時期に焦点が当てられて、彼の人生を描いた映画ではない。
なぜ彼は謎の水死をしたのか?
その一点がこの映画の肝であり、結末は結構意外だった。

彼は人に対し強い影響力を持つ存在だったのだろう。
その影響力で全く無関係であった建築家を巻き込み、瞬く間に話の中心人物にしてしまったのも、確かにブライアン・ジョーンズという鬼才が故なのだろう。
この映画で面白いと思ったのはこの辺りで、彼の死は彼自身が引き起こしたものだという解釈になっている。
確かにそう考えることが一番すっきりするようにも思う。
果たしてそれが事実かは知りようも無い。
実際、それが真実である意味はあまりないのかもしれない。

ブライアン・ジョーンズ/ストーンズから消えた男