映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > あしたが消える どうして原発?〈デジタルリマスター版〉 > 感想・評価 > 予測は外れたと思いたいが・・・現実はいかに?

予測は外れたと思いたいが・・・現実はいかに?

70点 2011/9/3 0:22 by クリス・トフォルー

あしたが消える どうして原発?〈デジタルリマスター版〉

このドキュメンタリーは1989年の制作。昭和天皇崩御とピークを迎えたバブル経済の陰で、今日の事態への導火線は、すでに引かれていたわけでした。

日本で「チェルノブイリクラスの原発事故が起きたら?」、ソ連の人々が見せた“ヒロイズム”や、“放射能災害への無知による政府への盲従”は期待できないだろうと予測されているのだが、果たして、今目の前で進行しているのは《チェルノブイリの再現》ではないのだろうか?

たとえ、大震災や巨大津波がなくても、原発は、いづれは手に負えなくなる怪物でしかなかった。
姿の見えない犠牲者を、多くの警告の声を、無いものとして悪魔との取引を続けていただけなのだ。

今ここにある危機が「震災復興」の美名の陰に、再び覆い隠されないと誰が言えるだろうか?
わずか20年前の憂慮は、今も何一つ答えを得られぬまま、問い続けられている。

あしたが消える どうして原発?〈デジタルリマスター版〉