映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ロボジー > 感想・評価 > ニュー潮風は目立ちたがり

ニュー潮風は目立ちたがり

90点 2012/1/16 22:41 by 出木杉のびた

ロボジー

素人にしては演技出来てるし、エンドクレジットでかっこ良く歌っているし、誰だろうと思っていた。どこかで見た顔だと思ってはいたが、ヒゲがないし五十嵐信次郎と名乗っていたのですっかり騙されてしまった。主人公の頑固じいさん・鈴木重光さん役の方である。

映画序盤はこの鈴木のじいさんが、如何にしてロボットの中に入ることになるのか、コメディの割にしっかり手順を踏んで描いていて感心させられる。ウソ話だからこそ、観客が気持ち良く騙される為にはディティールに凝らなければならない。一日中暇な様子の鈴木。老人会では良い男のじいさんがもてている。着ぐるみのバイト。ヒーローショーで子供達に受け、母親たちにも囲まれている着ぐるみヒーロー。こういうシーンの積み重ねで、鈴木じいの気持ちが動いて行く様子を丁寧に表現しているのだ。面接の時にも偶然が重なって、次第に鈴木じいを選ばざるを得ない展開になっていくのも実に面白い。

一方、木村電器の三人組・小林(濱田岳)、太田(川合正悟)、長井(川島潤哉)が完成したロボットを失う過程は、またゆるい展開だがそこはかとなく可笑しい。しかもこのシーンは伏線にもなっていて、実にお見事な冒頭のシークエンスだ。

一度誤魔化せば良かったのだが、鈴木じいが調子に乗って余計なことをしたので、話が大きくなってしまう。本当は人気者になりたいと思っている鈴木じいのキャラが序盤で明確になっているので、この行動も納得出来てしまうのだ。更にこの歳の頑固じいさんが不正なことを承認する訳はない、というところも矢口史靖監督自らの脚本の巧さで乗り越える。

秘密を逆手にとって、木村電器トリオを脅して好き勝手に振る舞う鈴木じいの我儘振りがまた笑える。孫たちに良い顔見せようとする鈴木じい。とんでもない行動なのだがどうにも憎めない。

さて、問題は真実がバレてしまうのかどうか。もしバレた時にはどういう物語が展開するかが観ていて心配になる。途中でバレそうな状況でも、離れ業、裏技的解決が気持ちいい。信じてもらえなかったり、コスプレ大会の活用もお見事。大学での窮地は、それさえも利用してしまうトリオの図々しさに、呆れながらも妙に応援したくなってくるから不思議だ。

鈴木じいと木村電器三人組に、ロボットおたくの女子大生・佐々木葉子(吉高由里子)が絡んでくる。彼女のアタックをどうかわすのかも見所だ。真相に近付いてしまう葉子の心の揺れ動き、本当は優しい鈴木じいとのコンタクト、木村電器トリオの贖罪。嘘から出た誠。しかし、このロボット騒動の全てがウソではない。少なくとも、本当に動くロボットを木村電器は開発していたのだ。

木村電器トリオは知識・技術的には成長した。しかし、やっていることが変わらないのがご愛嬌だ。ラストショットは何だかとっても気持ちが良くて、ついホロリとしてしまった。それは心が通じ合っている心地良さだと思う。

ロボジー

• ニコラ
  • ず〜やん
  • ペペロンチーノ

ロボジー スタンダード・エディション [DVD]

• 価格:2000円(税込)

ロボジー スペシャル・エディション(2枚組) [DVD]

ロボジー<Blu-ray>スペシャル・エディション(特典Blu-ray付2枚組)