映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > マッチポイント > 感想・評価 > 世界で最もセクシーな女の悲劇

世界で最もセクシーな女の悲劇

80点 2006/9/11 22:29 by TOSHI51

マッチポイント

先月中旬に主要都市で本作が上映され、かなりの話題を呼んでいるみたいですが、今週から地元のシネコンでも上映され、満を持して観に行ってきました。名監督して名高いウディ・アレンの作品を初めて観るというのも楽しみでしたが、一番楽しみにしていたのはやはりスカーレット・ヨハンソンです。彼女は決して僕の好きなタイプではないんですけど(かなりおこがましいですが)、今年、世界で最もセクシーな女性1に選ばれただけあって、やはり気になってしまう女優です。それで1年ぶりに彼女の姿を拝見したのですが、その称号に納得してしまうくらいセクシーなオーラに満ち溢れていました。グラマーなのはもとより、ブロンドヘアーに目力が強くて男を挑発するような瞳、そして、最もセクシーだと言われるアヒルのような唇。僕のような気の弱い男は恐れ多くて近付く事さえはばかってしまいますが、自分に自信のある男なら彼女を何とかしてでも物にしようと躍起になるんでしょうね。そう思ってしまうくらい、彼女の存在感は他の俳優を凌駕してしまうものがありました。

肝心の内容ですが、中盤までは逆玉に乗ってやりたい放題やっている男の不倫ドラマといった印象で、どこがサスペンスだと思ってました。ところが、クリスの奥さんが盛んに欲しい欲しいと言っていたものを、ノラが手に入れてしまった所から話は急展開し、その後は一気に引き込まれました。そして、何とも言えないあのオチは、僕にとっては驚愕でした。まさか、冒頭のテニスボールがネットの上部に当たって、ネットの真上に上がるシーンがこんなに深い意味があるなんて思ってもいやしませんでした。本作ではやたら「運」という言葉が使われていましたが、努力ではどうしようもない「運」の力によって、人生が大きく左右されることもあるというのをひしひしと実感するオチでしたね。まあ、それを幸せと感じるかどうかは本人次第ですが。とにかく、久しぶりにオチにびっくりした作品でした。

マッチポイント

• Marienewyork
  • リリアン
  • hatchan
  • jimmy09
  • ikuzak0906
  • Bonjour!
  • 中村潤之介
  • naonaonaonao
  • versace

マッチポイント(通常版) [DVD]

マッチポイント [DVD]

• 定価:1944円(税込)