映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > サラリーマンNEO 劇場版(笑) > 感想・評価 > 面白っ。TV版が楽しめた人なら

面白っ。TV版が楽しめた人なら

80点 2012/11/11 18:53 by ハインド

サラリーマンNEO 劇場版(笑)

NHKテレビシリーズコメディ「サラリーマンNEO」の劇場版。
弱小NEOビールの新入社員が大手ビールメーカー大黒ビールに立ち向かう。
TVコメディ番組の映画化という事でスルー確定であったがTV放送していただけたのでありがたく鑑賞。

テレビ版を見ていた人にしか分からないコントをぶっこみながら、新作書き下ろしであり、
小池徹平演じる新世代人類の新入社員の新要素を加えて上手く味の調節をしている。
テレビシリーズの総集編や新作カット追加でやっつける映画もどきが多い中でに、である。

本職役者ベースのキャストで作り上げてきた世界なので、ストーリー映画でいかんなく実力を発揮している。
シリーズ立ち上げメンバーの奥田恵梨華さん他の扱いがちょっと残念だが。

映画として成立していなく、かつ邪道であるのは承知の上、それでも分かる人には分かる小気味良さ。

テレビ版を面白いと思ったなら必見です。

この機会に触れたいのですが、私の採点基準は100点満点ではありません。
全てが満点の作品にのみ100点とすると、10年に一度並の頻度となってしまう為、
心の中では130点満点位で採点しています。技術点80点、完成度20点、個人の嗜好30点です。
本作におきましては、技術点はそこそこながら個人的ツボにはまりましたので高得点となります。

サラリーマンNEO 劇場版(笑)

• じぇろにも三世
  • みぽみぽ