映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ベルセルク 黄金時代篇I 覇王の卵 > 感想・評価 > なぜ最初からやらなかったのか・・・

なぜ最初からやらなかったのか・・・

60点 2012/2/11 13:17 by 未登録ユーザ JULI

ベルセルク 黄金時代篇I 覇王の卵

うろ覚えだけれど、
原作では壮年期?から始まり、青年期へ話が戻るハズ。

過去に仲間に囲まれていたハズの主人公が、
どのようにして今に至ったのか・・・それが気になって次の話が読みたくなる。

映画では青年期からいきなり始まるから、その面白さがない。
3部作の映画なんだから、なおさらその演出は必要だったように思う。
ラストの姫との会話は、その後のストーリーを予感させる程ではないし、これでは次回作への興味もそそられない。

ベルセルクを初めて見た人には、ただの中世の天下取り話+友情物語に見えたのではないだろうか。

3Dは迫力ある絵という長所よりも「味のない絵」という短所の方が目立ってしまったように思う。
主人公が身軽でスピーディなアクションを繰り広げるタイプならともかく、大剣を振り回す大男なのだから、3Dにするまでも無かったと思う。
(1枚1枚手で書くのは大変だろうとは思うけれど・・・)
そうなると、アニメ版は絵もきれいだったので、わざわざ映画化しなくても良かったのでは?
という考えが浮かんでくる・・・

ただ騎乗での戦闘シーンなど、とても良くできているしカッコイイと感じたシーンもあった。
なんだかんだ言って次回作も見る予定。

ベルセルク 黄金時代篇I 覇王の卵

• ayumelt