映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ゲド戦記 > 感想・評価 > 実験は失敗かも?

実験は失敗かも?

70点 2014/2/19 19:35 by Blue Rose

ゲド戦記

ようやく観ました。いや〜、ジブリ作品にしてはあまりにも評判が悪かったので、観たいみたいと思いながらもなかなか食指が動かなかったのです。で、観た感想・・・。かなりハードルの低い状態で観たからか、そんなに悪くは思いませんでした。まあ、「思ったより、いいやん!」って感じでしょうか。

テーマはよ〜く理解できます。人間は「よいところ」「光」ばかりを求めます。けれど「苦労」があるから「楽しいこと」があって、「影」があるから「光」があって、「死」があるから「生」が輝く・・・。う〜〜ん、いちいち納得できますし、まさにその通りだと思います。なかなか核心をついた、深いテーマだと思います。

ただ、その深いテーマを扱うには、全体の構成というか「つくり」があまりにも雑といった印象を受けました。話がいきなり飛んでいく・その行動をとった理由があまり分からないなどなど、一つ一つのエピソードに深みがないのです。だいたい、最初のあたりで主人公の少年がお父さんをなぜ刺し殺したのかさえ分からない・・・。あの場面から、すでに主人公の少年に感情移入ができなくなってしまいました。その(マイナスの)状態でこのようなドラマを観続けるというのは、もしかしたら初めてかもしれません。

今までのジブリ作品の「陽」に対して、この作品は非常に「陰」。主人公からして非常に「陰」のイメージ。これこそがジブリの新しい試み=新しい分野を開くためのある種の実験だったのかもしれませんが、その実験は失敗だったということかもしれません。ただ、テーマ自体は(最初にも書きましたように)非常に共感できますし、途中の「テルーの歌」は本当に心に沁みました。

ゲド戦記