映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ゲド戦記 > 感想・評価 > 大切な映画。

大切な映画。

100点 2011/8/21 21:47 by mariet

ゲド戦記

この映画は、人間の根本的な影の部分との葛藤、その運命との格闘の難しさ、そして愛の勝利を伝えた作品で、原作を愛している私には、暗い色調に満ちた原作も好きなのですが、むしろ原作を読むより子供にとって明るい希望に溢れた素晴らしい作品のように思えました。
酷評される方の殆どは、原作のゲド戦記を全て読み、その意味を理解されていないようですが、それも無理もありません。子供向けの本として認識されているようですが、子供にはもともと向いていない絶望と真っ向から対峙した作品であり、その内容は、父親殺しの理由なき衝動、愛から見捨てられた人間の怒りや悲しみ、人間の強欲と理不尽、不信、孤独感など、大人でも対峙することの難しい世界の闇=人間の生まれ持っている闇の中で、それでも崇高な精神を求め、希望を見出そうともがく人間の姿を直視した問題作なのです。
私は、この作品はある意味で、タッチの暖かさにより原作を救うために作られたと思います。
私は原作を選択図書として子供時代に読み、好きになり全巻揃えて読みましたが、周りの子供達には不評でしたし、読後は鬱気分になるような作品ですので、子供に読ませるにはきつい作品だと思っていましたので、このアニメを見た時は、原作とは内容がかなり違いますが、大きなテーマは外さずに、最後は愛と希望を持たせて、非常に好感を抱き、原作よりある意味アニメとして名作だと思いました。

個人的に大好きな作品で、かなり難しいことにチャレンジした世界的にも評価されるべき問題作だと思います。
このアニメは、大人の教えないことを教えてくれる作品で、いつの日か子供が不信に苛まれたり、
孤独に打ちのめされたり、心の闇との葛藤に対峙しなければならない時に力を与えてくれる作品ではないでしょうか。
お父さんお母さんは、この作品の原作を知っていれば、あまり子供に薦めないかもしれませんが、この作品は、親の過保護のベールを突き抜けて、直接子供の魂を火に入れて焼くような父性的な硬さのある異色作です。
私はこのような作品が生き残り、闇に負けない強い心、慈悲深さを知る魂の戦士のような子供を育てていくことに賛成したいと思います。

家族で楽しく観る作品ではなく、子供が1人で観て、その時はわからなくても、後で成長の過程で思い出すような作品でいて欲しいです。
もちろん、大人にとっても永遠に問題作であって欲しいと思います。

ゲド戦記