映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 朱花〈はねづ〉の月 > 感想・評価 > 食べる女(ひと)

食べる女(ひと)

90点 2012/1/4 14:50 by caramel ribbon

朱花〈はねづ〉の月

大和三山を望む村の景色や日本的な湿度のある
映画が観たかったけれど、ドロドロの三角関系ねぇと躊躇してましたが。それに関してはサバサバっとしてて杞憂に終わりました。
ヒロインの加夜子は自由で何にも囚われない存在。だから男たちは逆に囚われ、憧れ続けるしかない。
祖父母達の時代と現在が混在して進む展開が余韻を生んでいい。ドキュメンタリー出身監督らしく月の出や嵐で刻々と変わる景色を根気強く撮っていて映像面でも満足。
筋と関係無いので監督にとっては素というか、当然の事実として意識もしてないのだろうけど、加夜子に自宅でも恋人の家でも、男たちが食事の支度をしてやり、彼女は箸をもって「頂きます」と言って食べてるのが印象的だった。

朱花〈はねづ〉の月