映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 一命 > 感想・評価 > どす黒い映像

どす黒い映像

60点 2012/5/28 13:02 by 星空のマリオネット

一命

スキャンダルで泥にまみれた感もありますが、当代きっての若手歌舞伎役者・市川海老蔵の演技に関心があったので、観てみました。

『一命』は、三池監督による『十三人の刺客』に続くユニークな古典時代劇のリメイクで、本作のオリジナル映画は、小林正樹監督の『切腹』(1962年)<リンクURL>
今回は重厚感を前面に押し出しての、海外の主要映画賞への三池監督のリベンジ・・・(注)
スタッフ、キャストは、『切腹』のメンバー(音楽:武満徹、仲代達矢、三国連太郎)や、海外でのバリューも意識した顔ぶれ。 音楽の坂本龍一に、市川海老蔵、役所広司。
映像は、ブラックに濁った赤と緑を配した、おどろおどろしく残忍なイメージ。切腹のどす黒い血を連想させる。室内の照明は、前作同様、顔の半分を明るく、残り半分を暗闇にする方法。
力は入っているのですが、どうも海外での賞を意識しての表面的なエキゾチズムの演出・美術のような感じがして、僕は好きになれません。

オリジナル映画が半四郎役の仲代達矢の座しての語り(口上)に重点を置いた作りであったのに対し、本作は語りを減らす代わりに回想シーンをたっぷりと描いています。
この回想シーンがリアルというか暗澹としていて、重すぎる。『十三人の刺客』でもそうでしたが、三池監督ならではの「これでもか!」という演出は僕は苦手です。演じるのが、無垢な瑛太や満島ひかりだけに、余計にきつい。
ただ、市川海老蔵の半四郎は確かな台詞で悪くなかったと思います。狂気をたたえた若き仲代ほどの迫力はなかったけれど、佇まいの良さや殺陣では、仲代を上回っていたのではないでしょうか。

(注)カンヌ映画祭で審査員特別賞を受賞した『切腹』に対し、本作『一命』はカンヌでは無冠に終わっています。

一命

• corocoro
  • yukojyo
  • 安室

一命 スタンダード・エディション [DVD]

一命 【2D&3D】 プレミアム・エディション [Blu-ray]