映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 一命 > 感想・評価 > 三池監督のシリアス時代劇

三池監督のシリアス時代劇

80点 2011/10/26 18:37 by vivie

一命

小林正樹の旧作は未見ですが、ストーリーを知っているので、あまり鑑賞意欲が湧かなかった作品。しかし賛否両論に興味津々で観に行きました。三池作品としては『忍たま乱太郎』のようなおちゃらけた作品の方が好みの私ですが、本作もなかなか見応えがありました。

中盤の貧しい生活の描写、病弱な娘を思う父の気持ち、妻を思う夫の気持ちのやるせなさが・・・・。金さえあればどうとでもなる、その金を工面することもかなわぬ己の不甲斐なさ・・・・。涙が出るというよりはため息でした。そんな暮らしの中にもたらされる小さな幸せをも含めて、三池監督の丹念な描写が光ります。

その前段、後段も見応えがありましたが、特に終盤の、静けさの中に激しさを秘めた殺陣シーンが素晴らしかったです。海老蔵にも賛否両論なのが意外。もともと海老蔵の声が好きなのですが、舞台とは違って抑え目のセリフ回しに伺える、男のさまざまな心情に泣けました。

生き辛い現代、リメイクの意義は十分にあると思いますが、青木崇高、波岡一喜、新井浩文の演じる三人の武士の想像力の欠如、それが本作の要諦であると思います。

一命

• yukojyo
  • corocoro
  • きよか

一命 スタンダード・エディション [DVD]

一命 【2D&3D】 プレミアム・エディション [Blu-ray]