映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 一命 > 感想・評価 > 「家」を守ると云うこと

「家」を守ると云うこと

70点 2011/10/23 13:37 by 玉川上水の亀

一命

原作は、滝口康彦の「異聞浪人記」。
時代劇初の3D版映画と云うことで話題になり、第1回パロアルト国際映画祭で、3D技術賞を受賞。
ただ私には、時代劇と3D映像との組合わせに違和感を感じ、2D版で鑑賞。
合戦の無い天下泰平期、「勝ち組」と「負け組」との格差社会が、ダークトーンを基調とした背景から浮彫りにされていく。
この作品では、「家」が大きなテーマになっているように思う。
映画で描かれた「お家取り潰し」は、現代の会社倒産よりも、もっと悲惨な状況だと思う。
仕事も家も、もちろん所有地も全て取上げられ、収入の道を絶たれ、「浪人」になってしまうことだからだ。
作中でも登場したが、「浪人」の生計は、傘はりや着物の仕立て、寺子屋の先生で得ることになる。
家族が無病息災であれば、慎ましく平穏にやっていけると思うが、家族が労咳等の重篤な病に罹ったら、一遍に破綻してしまう。
この「家」を守ることを巡って、この作品では、二人の人物が対峙する。
井伊家の名誉を守らんとする家老、斎藤勘解由、そして浪人生活だが、慎ましながらも、「家族」の平安を守ろうとした津雲半四郎。
双方共、私には「義」があると思う。
ただ血の通っている「義」は、明らかに後者だろう。
昨年、「十三人の刺客」で、噎せ返る様な血潮で、「人の義」をエンターティメントたっぷりで描いたが、本作では、静かに重く、心に沈むような表現で、「武士の義」ではなく、「人の愛」を問うた三池監督。
日本の映画界だけでなく、いつの日にか、海外の映画祭で高く評価されることを期待します!

• オリジナル版『切腹』が来月11/30(水)に、NHK−BSプレミアムにて放映予定です。

2011/10/30 17:33 by HALU

玉川上水の亀さん。こんばんは。
    HALUです。

この映画は、未だ未見の作品ですが、情報提供さながらコメントさせて頂きますね。

> 原作は、滝口康彦の「異聞浪人記」。
    > 過去には、仲代達矢主演で、小林正樹監督が、「切腹」と云うタイトルで映画化しているが、私は未見。

ということですが、
    私も、未見のオリジナル版の小林正樹監督&仲代達矢さん主演の『切腹』ですが、来月の11月30日(水)午後10:00〜0:15に、NHK−BSプレミアムにて放映予定ですので、情報まで。

それと、<フリートーク掲示板>の方にも、私の方で、スレッドを起ち上げさせて頂きました通り、あのスペインの巨匠のビクトル・エリセ監督の『ミツバチのささやき』と『エルスール』が満を持して、来月の11月に、NHK−BSプレミアムにて放送予定みたいですよ。
    詳しくは、<フリートーク掲示板>の方をご覧下さいませ。

この三池崇史監督のリメイク版の映画も、私の住んでいる京都市内からも結構近い、滋賀県の彦根の井伊藩が舞台の映画みたいですので、是非とも劇場まで足を運んで観に行きたく思っておりますが、最近、シネコンさんでも上映回数が少なくなってきておりますので、早く観に行かなくてはと少々焦ってきております次第です。

それでは、またこの映画を鑑賞致しに行った際に、改めて、私から再度コメントさせて頂きますね。

取り急ぎ、情報まで。

HALUでした。

それでは失礼致します。

一命

• saysomewo
  • 安室
  • yukojyo

一命 スタンダード・エディション [DVD]

一命 【2D&3D】 プレミアム・エディション [Blu-ray]