映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 莫逆家族 バクギャクファミーリア > 感想・評価 > 負の観覧車

負の観覧車

70点 2012/9/24 9:40 by 玉川上水の亀

莫逆家族 バクギャクファミーリア

この作品は、かっこいい男達を描いた作品ではない。
おのれの義侠心と矜持に生きたことにより、負の連鎖を引き起こした愚かな男達の物語である。
その行いが現実的でなく、事態を悪化させる愚かしいものであっても共鳴してしまうのは、自分の持つ男の性なのか。
ヤングマガジンで連載していた田中宏先生のベストセラーコミックの映画化。
その作品に思い入れが強ければ強い程、原作と映画は違うとはいえ、実写化作品の鑑賞には二の足を踏んでしまう。
鑑賞した感想を言うと、原作未読の人は、この世界観に付いて行かれるかのどうか、という事になると思う。
「今時、暴走族?」
「過去のトラブルの因縁から来る意趣返し?」
私が若い頃、この作品に出て来るような、暴走族の大きなチームが関東に幾つも有り、抗争していた。
暴走族が終息し、その当時の彼らが20年近く前の「若気の至り」を、何時までも引き摺っているものだろうか。
たとえそれが「悲劇」に彩られていたとしても。
漫画も映画も虚構の世界の産物である。
同じ虚構の世界を描くとしても、実写映画は現実世界とのリンク度が高いし、不特定多数の人々が鑑賞する。
ここに登場する昔ヤンキーだったオヤジ達に共感出来るかが、この作品の評価の分かれ目だと思う。
作品の後味は、決して良くない。
確かに「終わった感」はあるが、口の中にざらざらしたものが残る。
火野鉄とその父・鉄新、そして火野鉄とその息子・周平、この同じ血脈の三世代は、そこに大義があったとしても、観覧車の如く、同じ負の軌道を巡っているように思えてならない。
遠い花火の様に、若い頃の思い出は、儚く切ない。

莫逆家族 バクギャクファミーリア

• 川上少年
  • niconiko
  • kanako氏

莫逆家族 バクギャクファミーリア DVD 通常版[1枚組]

莫逆家族 バクギャクファミーリア Blu-ray 通常版[1枚組]

• OFF:2076円(40%)