映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 莫逆家族 バクギャクファミーリア > 感想・評価 > 瞼の父

瞼の父

70点 2012/9/16 13:08 by vivie

莫逆家族 バクギャクファミーリア

何度か予告編を見かけたのですが、第一印象は「東映がまたヒットしそうもない映画を作ってる」。しかし子細に眺めてみると個性派ぞろいのキャストが豪華、さらに監督が『海炭市叙景』の熊切和嘉。かなり興味をひかれて観に行きました。

暴走族の暴力映画で全編の半分以上が乱闘シーンという印象。殴る、蹴る、流血、痛いです。しかし線路脇や雨の中の殴り合いなど雰囲気たっぷりで楽しめます。

オープニングは観覧車の映像にかぶさるセンチメンタルな音楽。全編に通奏低音として響いている、このちょっと切ない感触も好きでした。

ストーリーも哀切です。親のいない少年たちが一つの家族のように暮らして行くうちに生まれた絆。そこには面倒を見てくれる母親がわりの女性はいたけれど、父親となる存在が不在なのでした。模範とするべき、あるいは乗り越えるべき父親像のないまま成人した主人公が、ひとり息子に父親としてのあるべき姿を見せるために闘う・・・・。最後は胸が熱くなりました。

主演のチュートリアル徳井、実は不安材料だったのですが、ナチュラルな演技で悪くなかったです(刑務所帰りの男の部屋を訪ねるシーン、「甘いものは頭によい」という意味のセリフを言うその言い方に、なぜか涙が出そうになりました。正確には何と言ったのかな。私が思い出そうとすると大阪弁になってしまうんです。笑)息子役の林遣都も好演。途中から登場して息子の親友になる、石田法嗣の純情を滲ませた不良役、出番は少ないのですが一番好きだったかも。その他のキャストもそれぞれ個性的な演技で見応えがありました。

ただ、登場人物が多いせいもあり、途中で分かりづらいところもあったのが残念。しかし、登場人物の気持ちが切実に伝わってくるところはとても好きでした。

莫逆家族 バクギャクファミーリア

• shiroro
  • momo329
  • ことら先輩

莫逆家族 バクギャクファミーリア DVD 通常版[1枚組]

莫逆家族 バクギャクファミーリア Blu-ray 通常版[1枚組]

• OFF:2076円(40%)