映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > アレクサンドリア > 感想・評価 > 心底悲しい茶番劇

心底悲しい茶番劇

80点 2014/9/16 18:43 by エロ作家の嫁

アレクサンドリア

虚しい。寂しい。無情である。
この映画で泣く人は少ないと思うが、私はあまりの無常観にたまらなくなってしまい、映画が終わってから涙が出てきた。

いつもアメナーバルは宇宙的視点からこのバカげた地球を覚めた目で見つめている。これまでは人間の魂=ミクロな世界に焦点を合わせていたが、この映画では初めて、より広い宗教・政治・社会の正体やあり方=よりマクロ的な世界に焦点を当ててきた。

どんなに高い知も徳も高潔さも、権力を求める汚らしいエゴイストと、それに操られ踊らされ洗脳され、ものを考えない人間達に、かくも簡単に踏みにじられる。大事な大事な真理への道筋がこのように虚しく葬られた歴史的事実は数えきれない。
私は何度もキリスト教徒によって繰り返された「Paganを殺せ!」という言葉に、胸が潰れるような思いだった。「Pagan」は「異教徒」と和訳されていたが、「多神教信仰(者)」という意味がある。多神教信仰には、異なる価値観を認め、共存する寛容さがある。キリスト教は、地球上のあらゆる場所で、いずれも多神教である土着的信仰・文化・文明を踏みにじり、破壊してきた。「異端を許さない統一された価値観」は、正に権力者にとって都合の良い効率的な支配システムを生む。
―監督が一番伝えたかったことはこのことではないか。天地逆さまのショットは正にこのことを表現している。

何度も宇宙から地球を俯瞰したシーン、意味のないことで争う人間を蟻んこに見立てたシーンなどが出てくるが、けっして嫌味ではない。お高く止まっているのではないからだ。
ねぇみんな、本当に大事な事に気付こうよ、目を覚まそうよ、と言われているような気がする。

―諸行無常ですな。

アレクサンドリア

• Garbera

アレクサンドリア [DVD]

アレクサンドリア [Blu-ray]

ぴあ×ららぽーと “エンタメ・コレクション” Vol.3『あさひなぐ』特別試写会合計415組830名様ご招待!
第10回したまちコメディ映画祭 in 台東 特集
遂にMCU(マーベル・シネマティック・ユニバース)にスパイダーマン本格参戦! 映画論評・批評の新コーナー“critic”。夏のアクション大作『スパイダーマン:ホームカミング』『トランスフォーマー/最後の騎士王』ほか『エル ELLE』など8月公開作更新中!