映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > サビ男サビ女 > 感想・評価 > すごいな、キョンキョン!

すごいな、キョンキョン!

50点 2011/1/28 0:09 by 名古屋の邦画生活者

サビ男サビ女

この映画のチラシを目にした時点で「まあ、わざわざ劇場へ足を運ぶような作品でもなかろう」と思いながらも前売り券を買ってしまったのは、ひとえにこのところオモシロイ映画に飢えているからだろうなあ。

お目当ては、もう最初から小泉今日子さん。
ですが、彼女が主演している4本目の作品「せびろやしき」のオープニングを観てビックリ。

『キョンキョン、老けてるよー!』

もちろん照明とかメイクを含めた演出なわけですが、パッと見はちょっとショックでした。
小泉今日子さんは昨年たまたま「マザーウォーター」を劇場で観ている(劇場で映画を観るのはそれ以来約3ヶ月ぶり)のですが、あの喫茶店の女主人のでは全然そんなことは感じませんでしたからねえ。

ところが、キョンキョンはやはりキョンキョンでした。彼女が演じる「カワイソウをほっとけない女」はまるで彼女のために誂えたようなキャラクターで、かつその演出もそれを強調しているのだろうとは感じましたが、そういった諸々を差し引いても・・・

『カワイイぞ、キョンキョン!!!』

脇を固めた森下能幸さんや田中哲司さんの達者さも含め、この作品が一番スッキリと観ることができました。

もうひとり注目していたのは友近さんでしたが、彼女が演じる「とことんクレームをつける女」は友近さんがテレビのバラエティやCMで見せているキャラクターに近い気がして、それはキョンキョンの場合とある意味同じなのだけれども、友近さんの場合はそれが魅力的ではなくて、平板な印象を受けてしまいました。
まあ贔屓目なんでしょうけれども・・・

全体としては、どの作品からも主人公たちのサビっぷりが期待していたほど際立ってこなかったので、正直さほど楽しめませんでした。
自分にとっては「オカシクて愛おしい」ところまでは引き上げてもらえませんでしたね。

サビ男サビ女

• ミツマン