映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 人生、ここにあり! > 感想・評価 > 輝ける星屑

輝ける星屑

80点 2011/7/27 22:32 by ハナミズ

人生、ここにあり!

日本では精神病患者について語ることはタブー視されがち。どうにも<臭いものには蓋>的な扱いをしているのは不健全だと思うが、そんな中イタリアは世界に先駆けて精神病院を撤廃(バザリア法)したのだそうな。
それにまつわる実話ベースの話…。

社会から<排除>され、あたかもゴミのように扱われる精神病患者たち。
自立の道を探るべく少ない選択肢から<仕事>を探す彼ら。
予告編でも見られる廃棄された木片から芸術的な<モザイク寄木細工>を作り上げる様はお見事。
星をかたどったのも、(政治的な意味も込められていいるようだが、)自身で輝くことのシンボライズ。このシークエンスだけでテーマが十分伝わる。

<過去>のデータにとらわれるデル・ベッキオ医師が<世間の標準>を指し示すなら、<未来>を語る労働組合員ネッロこそ目指す道なのだろう。

勿論、道は平坦ではない。ジュリオ・マンフレドニア監督はユーモアを交えながら重い現実もしっかり描きこむ。

それでも…一人一人は小さな力でも<寄せ集まる>ことで大きな力を生み出せる。
あらゆる可能性を否定しない大切さを訴えるストーリーは、何も精神病患者に限ったことではないだろう。
わずかでも疎外感を味わった経験がある全ての人に向けた物語なのではないか。
その意味でネッロのパートナーとのサイドストーリーが生きていると思う。

壁は作るのも壊すのも我々しだい…ということか。

人生、ここにあり!

• ぴけ
  • ペルチャン