映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 人生、ここにあり! > 感想・評価 > リーダーの資質

リーダーの資質

90点 2011/7/24 0:58 by 皇帝ペンギン

人生、ここにあり!

とてもおもしろかったです。

喜怒哀楽がたっぷり表現されていて、もう少し映像が良ければもっと良かったとは思うが、哲学性も高いし、何よりもイタリア映画の特徴である、「ストーリーの優秀さ」と「リアリズム」がいいので多くの観客に楽しめます。

本作品は、先日、女子のワールドカップで優勝したなでしこ監督の三つの言葉が結論に結び付くのではないかと思います。

★なでしこ佐々木監督女子操縦術
1.上から目線はご法度
2.男女の違いを知る
3.鼻毛にご注意

本作で主人公の労働組合員ネッロ(クラウディオ.ビジオ)が精神病院から出された元患者達の労働組合をまとめるにあたり、上記3つの言葉と同じようなことをした結果、皆が付いてきたし、自殺した者もいて悲しい想いもしたけれど、結果を出したという点でリーダーの資質があったと思います。

原題は「やればできるさ」だそうですね。

その通りかも知れませんが、何よりも上からの目線ではなく、横からの目線で接し、元患者達を助ける役目に徹したことで、チームが一つにまとまった。それが想像以上の力を出し、元患者達も社会の立派な一員なのだと・・・

そして、普通の人と精神病者の違いをよく理解した。

3.の鼻毛にご注意だけが、本作で何に当てはまるかちょっと答えが出てきませんが・・・(汗)

感動しました。

人生、ここにあり!

• chokobi
  • oguray