映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 人生、ここにあり! > 感想・評価 > 「皆の反対は君の最大の勝利じゃないか」

「皆の反対は君の最大の勝利じゃないか」

60点 2015/2/7 10:27 by zen1999

人生、ここにあり!

ネッロがとにかく熱血で、やる気があるのはいいんだけど、あまりの暴走振りに「本当に大丈夫なの?」と彼の奥さんじゃないけど心配になります。
普通なら、アレを見たらあきらめるだろうけど、ネッロすごいよ。
ちゃんと彼らを「自分でお金を稼げる」ようにしようと考えて行動するだけでも素晴らしい。

ちゃんと、自分たちで稼いだお金で買い物に行くシーンもよかったです。
●を買いに行くシーンも爆笑。
あれ、日本ならアウトでしょ。
イタリアなら許されるのかなあ。さすがイタリア!
いや、気持ちはとってもとってもわかるけど、それもみんなで買いに行くか(笑)

「踊る切手」のエピソードも素敵だったのですが、
でも後半の床貼りシーンからはもう感動!
確かに、ああいう細かい仕事は得意そうだろうなあ。
実際の星型の寄木細工もとっても素敵だった!

「誰にでもいいところがある」

ということを、じんわりと伝えてくれます。
「理事長」なんかも、一言もしゃべれないことを逆手にとってうまく利用します。
なるほど「強面」「無口」も使いこなせば武器!
最後の理事長のあいさつも最高だったよ。
「個性を生かす」ということを教えてくれる映画だと思います。

最初は労働に対する意欲、働いてお金がほしいという欲求がメインでしたが、その部分をクリアしていくと、今度は人間として当然な、性欲や恋愛感情も生まれ。
こっちの方でまた奮闘するネッロさん。
ほんと面倒見がいいなあ。
確かに、それは生きる意欲がわいてきて、一段人生のステージが上がったんだろうけど、また難しい問題が持ち上がり。

ラスト近くの出来事は、とってもショッキングでした。
熱血ネッロさんもへこんで職を変えてしまうくらい。
でも、急な環境の変化についていけない人もいるでしょう。

「皆の反対は君の最大の勝利じゃないか」
途中で、ネッロさんの提案に反対されたときに医師が言うのですが、何でも言いなりだった彼らが自分の意思を持って考えることができる、確かに凄く成長し、前進してたのですよネッロさん。

「僕はジージョじゃなくセルジョだ!!」
見ていてうなったのが、
「どっちが幸せだったのか?」
ということ。
お母さんは「やめてください。」と息子の恋愛を止めに来ます。
この子は病気なんだから、と。
でも、結局哀しいことになってしまうわけです。
病院で、挑戦も失敗もないぬるま湯のような人生を続けるのが幸せだったのか、それとも、悲しい結末になってしまったけどこっちの方がよかったのか。
まあ結論はないんですが、挑戦があれば当然障害も挫折も付き物なわけで。
どうしたらよかったのかなあと。

最後はハッピーエンドで終わってくれてとてもよかったのですが、可能性を信じて個性を生かす、とても素敵な映画でした!

人生、ここにあり!

• ペルチャン
  • てつ1244